雑記帳

日々の雑記帳です。

餃子

2010年01月10日 | 料理

正月料理も飽きたので餃子を作りました。最近は皮も手作りしています。小麦粉や水の調合はともかく、市販の皮のように上手く成形できないんです。丸い形ができたと思きや、中心部が薄くて透けて見えます。
餃子を作るたび、満足できるのは1・2枚です。本当に私って不器用なんですね。

餃子の皮を薄く延ばしておいて、茶筒のふたなどで型を抜く方法を紹介してました。この方法なら、私もばっちり、上手く出来ます。

でも、左手で皮を回しながら、右手で麺棒を転がし、丸い皮をうまく作りたい。

とか何とかいいながら、形はごまかして、餃子を包みました。

娘は具が余らないように本当に上手に餃子を包みますが、せっかち母さんはとても無理です。余った具は冷凍しておき、卵焼きの具になります。

お腹に入れば、形が悪かろうが、良かろうが関係ありません。
味付けと、皮と具の触感が問題です。手作りの皮はのど越しつるん。美味しいです。

今日の味はまあまあということにしておきましょう。