年末に農薬をあまり使わないこだわりのミカンを買いました。小粒ですがとても甘く、実がぎっしり詰まっています。
1月も半ば過ぎ、まだ食べ切っていません。このミカン、皮と実がくっついて固くなってしまい、皮をむこうとすると実がくっついてきてしまします。これは食べにくい。
そこで、レモン絞り器でミカンを絞りました。コップ1杯にするのにみかん7~8個も絞ります。それを温めてオレンジエードにしました。果汁100%のオレンジエード。とっても美味しい。でも甘~い。(温めたのは果物は体を冷やすので、温めたら良いと聞いたからです)
こんなにミカン食べたら、糖分のとり過ぎになるゥ。私はこれ以外に甘いものを随分食べています。
ということで、寒天を混ぜて、みかんゼリーを作りました。
粉寒天を水200ccで溶かし、400ccの生ジュース、グラニュー糖を少々入れました。
ミカンをレモン絞り器で絞るので、粒が残ります。好き嫌いはあると思いますが、ツブの食感が何か手作りというゼリーです。みかん本来の味がしてとても美味しいです。
来年のことを言うと鬼が笑うといいますが、お正月のデザートにお勧めです。生クリームやミントの葉等を添えて、アレンジを楽しんでください。