柿が美味しそうに色づいてきました。
やんちゃーずのやんちゃ姫。
ジジに教えてもらいながら
見上げて食べ頃そうなもの…
少し収穫しました。
やんちゃーずのやんちゃ姫。
この日の畑仕事のメインは
にぃちゃんが学校で教材として育てている
すぐき菜の間引き菜を持って帰ってて、
それをジジの畑で育てたい、と
いうことで…
ジジに教えてもらいながら
熱心に植え替えてました。
植え替えがきくのかちょっと心配ですが
かなり丁寧な作業をしてたので
大丈夫かな?
大きく育ちますように。
すぐき漬は京都三大漬物のひとつで
昔はすぐきやその種を上賀茂から他の地へ
持ち出すことも禁じられていたそうです。
もしうまく育ったら漬物を作る!
と言い出しそうだけど
塩漬けだけじゃなくて発酵させないといけないし、
むずかしいでしょう…
そういう事を学校で学ぶのかな?
別の畝ではさつまいもの試し掘り。
味覚の秋、本番です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます