朝から昨日の『せかほし』の録画を見ていたら、ポルトガルのバカリャウとセロリを使ったお薦めレシピ『バカリャウとセロリのソテー』を紹介されていて
そういえばセロリが冷蔵庫にいっぱいあるんだよなーって思い出し・・・
(先日ポトフを作ろうと一束買ったセロリ。なんと、入れるのを忘れてしまってそのまま残ってたんです何のために買ったんだかって話です)
そこでレシピがひらめきました
本日のランチはサバ缶を使ったセロリパスタです。
作り方です(2人分)
1.セロリは筋を取り3〜4ミリくらいの小口切りにしておきます。
2.フライパンにオリーブオイルを入れます。そこへ輪切りにしたニンニク1片と種を取りのぞき輪切りにしたタカノツメを入れ火にかけます。
3.ニンニクの香りがたってきたら、セロリを炒めます。ちりめんじゃこ(40g)も入れて炒めます♪軽く塩胡椒します。
4.3へサバ缶のサバのみ入れます。汁は後で使うので置いておきます。今回使ったサバ缶は無添加・食塩不使用のものでしたのでサバに直接、パラパラと少し塩をしました。サバを食べやすい大きさにしながら全体を炒めます♪あまり細かくしないほうがいいかな。
5.4に茹であがったパスタを入れ、そこへサバ缶の汁大さじ4〜5(場合によっては全て)を入れ全体を混ぜあわせます。塩胡椒で味を整えて完成です。
6.最後にセロリの葉をざっくり切って混ぜたら見た目も味もさらに良いかも?です。今回買っていたセロリは葉がほとんどついてなかったので出来ませんでした。
セロリはたっぷり。長め3本くらい。サバ缶は1缶使用(今回は無添加・食塩不使用で内容量190g)。ちりめんじゃこは冷凍しておいたもの40gを使いました。
塩胡椒はちりめんじゃこやサバ缶の塩加減によって、その時々で変える必要がありますが、パッパッと簡単に作れます。パスタを入れずビールの一品としても良さそうです。
緊急事態宣言発令で夫の勤務先ではまたまた時短になり今週はお昼過ぎに帰ってきてますのでおうちでランチタイムです
お弁当作るより楽だけどね
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