年末はあちこちの皆さんから色んな物が贈られて来て嬉しい季節ですね
昨日お友達に頼まれ、カルデイでメキシコ料理の材料を買うお手伝いをしました
ついでに頂き物の中から、えびせんべい、茨城の干し芋、群馬のおリンゴなど
お友達にも少しお裾分けを持って行きました
「昨年頂いたのがとても美味しかったのを覚えているわ~!」と言ってました
出かける前、神戸のお友達からはオリーブオイルやいわしの削り節を贈ったとTELも有りました
みなさんにはいつもお心にかけて頂き感謝するばかりです
さてこちらは ” 自然からの贈り物 " について
皆さんは、フェイジョア をご存じですか?
私は2~3年前にきれいなお花を知った(ブロ友さんに教わり)ばかりです
トロピカルフルーツがなると伺ってからは、どんな実なのかしら?・・・と
フルーツ大好きな私はずっと思っていたのです
昨年はコロナでその季節に出かける事も出来ませんでした
今年はコロナが収束してから出かけてみますと
思ってたより小さめの青い実が、結構なっていて嬉しくなりました
ただしよ~く探さないと分かりませんでした
ブロ友さんの所で、落下したフェイジョアの実を追熟させて試食された伺い
「私も来年こそは頑張ってゲットして是非お味見をしてみたい!」とお伝えしますと
「まだ間に合うかもしれませんよ、行くだけの価値があります。」
と背中を押して頂き、出かけて探してみました
小さいのや大きいのを数個ゲットできました!
フェイジョアの実
この他小さいのを2個は既に柔らかくなっていましたので2人で試食しました
左2つはその後に食べ頃?
最後に頂いたのは、↑ の右2つで、その皮をむいた写真です
ネットなどでは、横に切った切り口がきれいですが
私はどう切って良いかも判らず皮をむいて縦に切りました
そのお味は?!
パイナップル と イチゴ と バナナ をミックスした様なお味とか・・・
(ネットから引用)
私には上手く表現できませんが、トロピカルフルーツの香りのする美味しいお味でした
きれいなお花に出会ってから
その実がなっているのにも出会い
終にお味見も出来ました!
それもみんなブロ友さん・ショカさんのお陰です
ショカさん、有難うございます