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夏の思い出 その5

2022-09-07 | グルメ・クッキング

ここのところ所用で出かけたりしてまして

ブログの更新も滞りがちでした🙏

ようやくあれこれ大切な用事も大体終わり、一段落しました

 

🚶🚶🚶🚶🚶

 

夏の思い出 その5

 

鯖ビャ〜ン・そうめん

暑さで弱りがちな体に、スタミナをつけようとトロロ料理にしました

我が家は夏の麺類には良くトロロを使っています

 

生の鯖切り身2枚使用(1パック2切れの為)

塩水で洗い、裏表に熱湯をかけて、ペーパータオルで水気を拭き取ります

この日は、塩麹にまぶして置きました

 

ちょっとグロテスクな写真で申し訳有りません🤣

鯖の皮を下に左手で押さえ、こんな感じで生の鯖を、スプーンでこそぎ落とします

骨も取り除くので、お子様やお年寄りにも食べやすいと思います

最後にもう一度鯖の骨が入ってないか、確認すると良いですね

 

 

それにたっぷりのおろし生姜を混ぜて置きます(右のお皿)

人参はギザギザピーラーで簡単な千切りに

ゴーヤ、玉ねぎ、長ネギも千切りにします

お野菜は有り合わせ物です、ゴーヤが良い仕事をしてくれました

 

 

 

 

 

 

薄味のお出汁と山芋の荒切りを、ミキサーに掛けておきます

 

 

 

ここで一度お味見をすると良いですね

 

 

ここでは良く登場してます、バカの1つ覚えの

'' 鯖ビャ〜ン '' 

刻んだニンジンから、玉ねぎとゴーヤ、長ネギの順に加えながら炒め

最後に鯖を入れて、醤油やみりん、お酒などでお味を整えます

 

 

茹でたそうめんを水洗いして、よく水切りをした物を入れ

その上に '' 鯖ビャ〜ン ''  を適量乗せ

最後にトロロ汁をかければ出来上がりです

( ↑  の4分の1位で一人前 )

残りは冷蔵庫へ保存して、又別のお料理に使います

 

 

それでも高齢者の私たちには結構ボリューミーなスタミナそうめんでした😀

皆様も色々アレンジしながら、お楽しみになってみては如何でしょう

 

いつもお付き合い頂きましてありがとうございます