ここのところ所用で出かけたりしてまして
ブログの更新も滞りがちでした🙏
ようやくあれこれ大切な用事も大体終わり、一段落しました
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夏の思い出 その5
鯖ビャ〜ン・そうめん
暑さで弱りがちな体に、スタミナをつけようとトロロ料理にしました
我が家は夏の麺類には良くトロロを使っています
生の鯖切り身2枚使用(1パック2切れの為)
塩水で洗い、裏表に熱湯をかけて、ペーパータオルで水気を拭き取ります
この日は、塩麹にまぶして置きました
ちょっとグロテスクな写真で申し訳有りません🤣
鯖の皮を下に左手で押さえ、こんな感じで生の鯖を、スプーンでこそぎ落とします
骨も取り除くので、お子様やお年寄りにも食べやすいと思います
最後にもう一度鯖の骨が入ってないか、確認すると良いですね
それにたっぷりのおろし生姜を混ぜて置きます(右のお皿)
人参はギザギザピーラーで簡単な千切りに
ゴーヤ、玉ねぎ、長ネギも千切りにします
お野菜は有り合わせ物です、ゴーヤが良い仕事をしてくれました
薄味のお出汁と山芋の荒切りを、ミキサーに掛けておきます
ここで一度お味見をすると良いですね
ここでは良く登場してます、バカの1つ覚えの
'' 鯖ビャ〜ン ''
刻んだニンジンから、玉ねぎとゴーヤ、長ネギの順に加えながら炒め
最後に鯖を入れて、醤油やみりん、お酒などでお味を整えます
茹でたそうめんを水洗いして、よく水切りをした物を入れ
その上に '' 鯖ビャ〜ン '' を適量乗せ
最後にトロロ汁をかければ出来上がりです
( ↑ の4分の1位で一人前 )
残りは冷蔵庫へ保存して、又別のお料理に使います
、
それでも高齢者の私たちには結構ボリューミーなスタミナそうめんでした😀
皆様も色々アレンジしながら、お楽しみになってみては如何でしょう
いつもお付き合い頂きましてありがとうございます