自然に育まれながら

お花、野鳥、音楽、アート、旅行、の話題等 
母として子供達にもっと良い環境を残したいと願っています

夏の思い出 その3

2022-09-03 | グルメ・クッキング

台風11号の進路が心配ですね

天候は相変わらず不安定で、今夜もゴロゴロ雷鳴がしています

南の島々の皆さん、どうぞ充分お気をつけください

 

⚡️⛈  ⛈ ⛈  ⛈⚡️

 

 

今年の夏は大変暑い日が続いたりしていましたね

雨続きで外へ出ない日など

私は、こんな時とばかりにお家仕事をしていました 

 

ある日ナイトウォーキングの帰り、スーパーで1袋200円のラッキョウに出会いました!

残り物の様で小さいラッキョウでしたが、お値段もお値段ですからね😉

その少し前ブロ友さんが、ラッキョウをたくさん漬けて毎日食べていたら

コレステロール値が下がったと言うお話を聞いたばかりでした

コレステロール値が高いのは、旦那様の方なのです

 

早速皮を剥くのですが、まぁ〜細かいから手間がかかること!

それでも諦めず、暇に任せて頑張りました😅

適当に甘酢を作って漬けた物です(唐辛子🌶入り)

200円の割には結構たくさん有りましたね

残りの梅酢も少し入れましたら、返って色が悪くなっちゃいました🤫

 

 

母が元気な頃は毎年母の漬けた美味しいラッキョウを貰って来ていました

私の方のお味は初めてなので、まぁ〜まぁ〜、としときましょう🤭

ラッキョウ酢も、ラッキョウも、酢の物や、冷やし中華の時等に使います

既に1瓶使い終わり、現在2瓶目を使っています

 

☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️

 

 

ラッキョウ漬けの前には、ニンニクも甘酢漬けにしました

これは青森の六片ニンニクをデパートで買ってきた物です

同じものを娘の家にはだいぶ前に作って持たせましたが

我が家の分がなかなか出来なかったのです

ミートソースなど作る時にこれが有るとすぐ使えて便利なのです

甘酢もお料理に使ったりしています

 

 

 

☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️

 

 

ついでにこちらもアップしちゃいましょう

左は最後の maria味噌 を加えて作った、ローストポークのタレ

右は、レーズンの黒酢漬け(サラダや、ヨーグルトと頂きます)

この黒酢はレーズンの甘さが加わり、甘い黒酢になりますが

レーズンが終った後、黒酢はサラダにかけたり、冷奴にかけたりします

 

 

 

☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️

 

 

一昨日は生姜の甘酢漬け(ガリ)をたくさん作りました

今年は閉店するスーパーで半額で買った生姜の漬け汁を使用しました

 

*************************************

<< 追記 >>

「新生姜漬けの素」(400g〜500g用)

化学調味料不使用(ハチミツ、利尻昆布だし入り)

手作り用合わせ酢

オタフクソース株式会社

*************************************

 

添加物無しの美味しい物が手に入りラッキーでした🤞

スライサーで薄切りして、熱湯に少し潜らせて水気を切り

粗熱を取ってから甘酢に漬けた物です

 

 

 

こちらは先に作った物です

娘に上げようと思いまして、入れた後の熱湯処理もして真空にしました

 

 

今夜、塩麹をまぶしたシヤケをチンした物と一緒に初めて食べてみましたら

お寿司屋さんのガリの様に美味しく出来ました😁 ← 私スライスしただけ

いつもの事ですが、簡単なことしかやってませんね

今夜は他にサラダと、残り物のお稲荷さんも頂きました

(レタス、インゲン、ピーマン🫑、キューリ、トマト🍅、カシューナッツ)