memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

オクラとモズクの和風スープ

2013-06-09 09:01:18 | グルメ
ヘルシーなことこの上なし。
なんと1人前20kcal
オクラの下ごしらえが面倒?でも15分でできるというので、試してみようかしら・・・。

2人前

オクラ     6本
モズク(味付けした市販品)100g
生姜の薄切り  2枚
青ジソの葉   2枚

オクラはへたの部分の皮をぐるりとむきます。
塩をまぶしてうぶげを取り除きます。
サッとゆでて冷水に取ります。
水気を切り、小口切りにします。

生姜と蒼ジソの葉は細く千切りにします。
だし汁1.5カップを温め、モズクを汁ごと加えます。
オクラを加えてひと煮立ちします。
仕上げに生姜と青ジソを散らします。