ヘルシーなことこの上なし。
なんと1人前20kcal
オクラの下ごしらえが面倒?でも15分でできるというので、試してみようかしら・・・。
2人前
オクラ 6本
モズク(味付けした市販品)100g
生姜の薄切り 2枚
青ジソの葉 2枚
オクラはへたの部分の皮をぐるりとむきます。
塩をまぶしてうぶげを取り除きます。
サッとゆでて冷水に取ります。
水気を切り、小口切りにします。
生姜と蒼ジソの葉は細く千切りにします。
だし汁1.5カップを温め、モズクを汁ごと加えます。
オクラを加えてひと煮立ちします。
仕上げに生姜と青ジソを散らします。
なんと1人前20kcal
オクラの下ごしらえが面倒?でも15分でできるというので、試してみようかしら・・・。
2人前
オクラ 6本
モズク(味付けした市販品)100g
生姜の薄切り 2枚
青ジソの葉 2枚
オクラはへたの部分の皮をぐるりとむきます。
塩をまぶしてうぶげを取り除きます。
サッとゆでて冷水に取ります。
水気を切り、小口切りにします。
生姜と蒼ジソの葉は細く千切りにします。
だし汁1.5カップを温め、モズクを汁ごと加えます。
オクラを加えてひと煮立ちします。
仕上げに生姜と青ジソを散らします。