ウ―ウェンさんのレシピから。
簡単に作れて飽きが来ない優しいお味。
白い部分を使いますが、ここに含まれるネギオ―ルは発汗を促し、抗菌作用もあるとか。
【材料】2人分
長ネギ(白い部分) 2本
しょうゆ 大さじ2
油 大さじ1
コショウ少々
水 3と1/2カップ
卵 2個
【作り方】
① ネギは幅3cmの斜め切りにする。
② 鍋に油を入れて温め、ネギを焼く。
香りが出て、表面に焦げ目がつくまでじっくりと弱めの中火で焼きつける。
③ しょうゆを入れて、中火で水気が半分になるまで煮立たせ、香りを出す。
④ 水を注いで強火にし、煮立ったら溶いた卵を一気に流し入れる。
⑤ 最後にコショウを振って香りをつける。
煮詰める際に火が強すぎるとしょうゆが焦げすぎて苦くなるので火加減に気をつけて。
料理は勢い。溶き卵は、強火でスープを対流させたところに一気に回し入れ、火を止める。
簡単に作れて飽きが来ない優しいお味。
白い部分を使いますが、ここに含まれるネギオ―ルは発汗を促し、抗菌作用もあるとか。
【材料】2人分
長ネギ(白い部分) 2本
しょうゆ 大さじ2
油 大さじ1
コショウ少々
水 3と1/2カップ
卵 2個
【作り方】
① ネギは幅3cmの斜め切りにする。
② 鍋に油を入れて温め、ネギを焼く。
香りが出て、表面に焦げ目がつくまでじっくりと弱めの中火で焼きつける。
③ しょうゆを入れて、中火で水気が半分になるまで煮立たせ、香りを出す。
④ 水を注いで強火にし、煮立ったら溶いた卵を一気に流し入れる。
⑤ 最後にコショウを振って香りをつける。
煮詰める際に火が強すぎるとしょうゆが焦げすぎて苦くなるので火加減に気をつけて。
料理は勢い。溶き卵は、強火でスープを対流させたところに一気に回し入れ、火を止める。