おんなのイケ麺 2020年10月29日。
デザイナーの津森千里さんおススメは江東区新大橋の「美登飯店」の酸辣湯麺。
麺の量が多いんですよ。食べても食べてもスープの下からあらわれる。
食べきれるか不安になるけれど、のど越しの良い太さのちぢれ麺が程よいとろみのスープとうまくからんで、いつも完食。
スープの具材はタケノコ、ピーマン、ハム。それから仕上げに加えられる溶き卵。
酸味が少し強くて、あとからちょっとの辛みが口に広がるんです。そのバランスが絶妙ですっかりやみつきに。
初めて食べに行ったのは20年くらい前かしら。
前に勤めていた職場の若いスタッフが「近くに安くておいしい中華料理店がある」と教えてくれて、昼時に行ってみたんです。
2階建ての店内は昭和の懐かしさが漂う、こぢんまりとしたつくり。
迎えてくれるのは、東京・赤坂の有名中華料理店で修業を積んだご主人と、クラフトアートが得意な奥様。
気さくな人柄の二人とおしゃべりしながら食事をする時間が楽しくて、一時期は毎週のように通っていました。
長居するせいか、注文以外の食べ物や手製のものをいただくことも。
2020年の秋冬コレクションでは、奥様が作った造花を撮影の小道具に使ったんですよ。あんな人情味あふれる店は今時ないかも。
私にとっては心安らぐ貴重な場所です。
美登飯店
◆東京都江東区新大橋1-4-13
☎03-3631-3652
750円
10:00~14:00 18:00~23:00
不定休
デザイナーの津森千里さんおススメは江東区新大橋の「美登飯店」の酸辣湯麺。
麺の量が多いんですよ。食べても食べてもスープの下からあらわれる。
食べきれるか不安になるけれど、のど越しの良い太さのちぢれ麺が程よいとろみのスープとうまくからんで、いつも完食。
スープの具材はタケノコ、ピーマン、ハム。それから仕上げに加えられる溶き卵。
酸味が少し強くて、あとからちょっとの辛みが口に広がるんです。そのバランスが絶妙ですっかりやみつきに。
初めて食べに行ったのは20年くらい前かしら。
前に勤めていた職場の若いスタッフが「近くに安くておいしい中華料理店がある」と教えてくれて、昼時に行ってみたんです。
2階建ての店内は昭和の懐かしさが漂う、こぢんまりとしたつくり。
迎えてくれるのは、東京・赤坂の有名中華料理店で修業を積んだご主人と、クラフトアートが得意な奥様。
気さくな人柄の二人とおしゃべりしながら食事をする時間が楽しくて、一時期は毎週のように通っていました。
長居するせいか、注文以外の食べ物や手製のものをいただくことも。
2020年の秋冬コレクションでは、奥様が作った造花を撮影の小道具に使ったんですよ。あんな人情味あふれる店は今時ないかも。
私にとっては心安らぐ貴重な場所です。
美登飯店
◆東京都江東区新大橋1-4-13
☎03-3631-3652
750円
10:00~14:00 18:00~23:00
不定休