朝日夕刊の「おんなのイケ麺」
2015年6月2日(火)は映画字幕の戸田奈津子さん。
おすすめは「麻布 さ和長」のせいろである。
戸田さんとせいろ。
あまりにイメージぴったりで感心。
是非行ってみたい。
「麻布 さ和長」
東京都港区南麻布5-15-11
03-3447-0557
せいろ702円(昼は650円)
11:30~14:00、17:30~21:30(日は21:00いずれもラストオーダー)
土は中休みなし。
私は正真正銘の「イケ麺」好き女。おいしい麺があると聞けば、地の果てまで行きますよ。なかでも、そばの味が一番わかるのは冷たいおそばです。
このもりそばは細めでのどごしがよく、つゆは辛過ぎず甘くもない。お酒を飲んだシメにいただくことが多いわね。日本料理店の系列だから品書きの種類が豊富で、季節を感じられるの。夏はハモや夏野菜、冬はフグの白子の炭火焼きとかね。ゆっくり味わってくつろぎます。
仕事が一段落すると、おいしいものを食べるために海外旅行へ出かけます。先日は、パラオとタイとニューヨークに行きました。ローカルフードは、味の濃いものばかり。だから帰国すると何よりもまず、冷たいそばと辛口の日本酒で一杯やりたくなるわけ。最高の組合せでしょ。店の主人が「今日はこのお酒がいいですよ」とサジェスチョンしてくれて。ホッと落ち付きます。
2015年6月2日(火)は映画字幕の戸田奈津子さん。
おすすめは「麻布 さ和長」のせいろである。
戸田さんとせいろ。
あまりにイメージぴったりで感心。
是非行ってみたい。
「麻布 さ和長」
東京都港区南麻布5-15-11
03-3447-0557
せいろ702円(昼は650円)
11:30~14:00、17:30~21:30(日は21:00いずれもラストオーダー)
土は中休みなし。
私は正真正銘の「イケ麺」好き女。おいしい麺があると聞けば、地の果てまで行きますよ。なかでも、そばの味が一番わかるのは冷たいおそばです。
このもりそばは細めでのどごしがよく、つゆは辛過ぎず甘くもない。お酒を飲んだシメにいただくことが多いわね。日本料理店の系列だから品書きの種類が豊富で、季節を感じられるの。夏はハモや夏野菜、冬はフグの白子の炭火焼きとかね。ゆっくり味わってくつろぎます。
仕事が一段落すると、おいしいものを食べるために海外旅行へ出かけます。先日は、パラオとタイとニューヨークに行きました。ローカルフードは、味の濃いものばかり。だから帰国すると何よりもまず、冷たいそばと辛口の日本酒で一杯やりたくなるわけ。最高の組合せでしょ。店の主人が「今日はこのお酒がいいですよ」とサジェスチョンしてくれて。ホッと落ち付きます。
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