memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

「萬珍楼」の豆沙小月餅

2013-07-14 09:57:42 | グルメ
2013年7月9日朝日夕刊「オトコの別腹」

作家、DJのモ―リ―・ロバートソンさんのおすすめのスイーツは横浜中華街発。
わたくし自身、違うお店ですが(同發さん)中華料理店が別Shopで出している専門の中華焼き菓子が大好きで・・・。
同志発見!で嬉しくなった記事です。


 横浜の中華街に寄るたびにお土産として買っていきます。萬珍楼はにぎやかな観光地の中にあるのに、老舗ならではの落ち着いたたたずまいで、お気に入りの店のひとつです。
 ココナツ味の「椰子月餅」もおいしいのですが、一番のおすすめはやはりスタンダードの黒あんでしょうか。北海道産の小豆の上品な甘みと、自家製の黒蜜を使ったしっとりとした皮がマッチして、全体的に深みのある味わいです。
 一度にいろんな種類を買い、自宅でフルーツバスケットに並べておくんです。夜遅くにパソコンに向かってニュースを調べたり作曲をしたりするとき、手が伸びた順に食べる。お茶や白湯に合わせてちょっとずつね。
 7年ほど前から本格的にヨガを始めたんです。それ以来、味覚が研ぎ澄まされるようになって。落ち着いたこの食感が、今の私の体に合っているようです。

■萬珍楼売店中華街大通店 横浜市中区山下町153 電話番号045-681-0017
 10:00-22:00 一個230円。インターネットでも購入可(送料別)


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