暖かくなってきたので、昨晩久々にヨーグルトを仕込みました。
自家製のヨーグルトです・・・とはいえ、牛乳に種になる市販の無糖のヨーグルトを入れてヨーグルトメーカーに
いれて10時間置いておくだけだけど。(いつも1000cc作っているのでこの時間掛かるのです)
そして、出来上がったヨーグルトを冷やして今度はフローズンヨーグルトアイスクリームを作ります。
材料混ぜてアイスクリームメーカーに入れて30分くらい回しとけば出来上がり。
容器に入れて保存します。
あれ?結構手作り率高いですよね~、そしてこれコスト掛かってないな~
1Lの牛乳代金と、少しの種に使うヨーグルト(50cc)、それにアイス作る時の牛乳(300~400cc)
と生クリーム(50cc)と砂糖で1L近くのフローズンアイスが出来ますよ。
まずヨーグルトが1Lできるから、これの半分使うだけだし・・・残りのヨーグルトを次のヨーグルトの種に使うし・・・
1L近くのアイスで掛かったコスト200円とか?安いな~、そして安全なアイスだ。