二年くらい前に男子ごはんで自家製アンチョビをやっていて、自分でも作ってみたかったんですよ。
スーパーでイワシを売っていたので挑戦
まずは塩漬けからですよ。
【材料】
イワシ(カタクチイワシ、ヒコイワシなど)・・・1パック(10匹入ってました)
塩・・・700g(~1kgあると安心です)
【作り方】
1.イワシの頭・内蔵・骨をとって、三枚おろしにする。
(私は手開きにしてみました)
2.水洗いをして、皮をはぐ。
(キッチンペーパーでなでるようにすると、皮がとれました)
3.水気を拭きとる。
4.タッパーなどの容器に底が隠れるくらい塩を入れ、イワシ→塩→イワシ→塩と交互に入れる。
最後はイワシが見えないくらいの塩をかぶせる。
5.冷蔵庫で一週間~一ヶ月寝かせる。
(フタは開けずに放置してみます)
さて、どうなることやら。
楽しみですね。
サイズは大きくなるけど、サンマ(サンチョビ?)や真イワシでもできるみたいです。
次回はオイル漬けですよ
スーパーでイワシを売っていたので挑戦
まずは塩漬けからですよ。
【材料】
イワシ(カタクチイワシ、ヒコイワシなど)・・・1パック(10匹入ってました)
塩・・・700g(~1kgあると安心です)
【作り方】
1.イワシの頭・内蔵・骨をとって、三枚おろしにする。
(私は手開きにしてみました)
2.水洗いをして、皮をはぐ。
(キッチンペーパーでなでるようにすると、皮がとれました)
3.水気を拭きとる。
4.タッパーなどの容器に底が隠れるくらい塩を入れ、イワシ→塩→イワシ→塩と交互に入れる。
最後はイワシが見えないくらいの塩をかぶせる。
5.冷蔵庫で一週間~一ヶ月寝かせる。
(フタは開けずに放置してみます)
さて、どうなることやら。
楽しみですね。
サイズは大きくなるけど、サンマ(サンチョビ?)や真イワシでもできるみたいです。
次回はオイル漬けですよ
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