昨日 釣った鯖を ”しめ鯖”にしました
《作り方》
①鯖を3枚におろす(小骨も取る)
②大量の塩の中に入れる
・・・1時間後・・・
③水で塩を洗いおとす
④よ~く水を拭き取ってから酢に漬ける(お好みで
)
酢=たっぷりの酢・こんぶ・砂糖(適量)
・・・2時間・・・
⑤サバの皮を剝く(頭の方から)
⑥切って出来上がり
のはずだったけど、食べたら・・・
生くさ~い
もう一度 お酢の中へ
・・・数時間後・・・
美味しぃ~


私は よくお酢に漬けた方がイイと思う
ちなみに 写真のお皿は C実の結婚式の引き出物
お刺身の時は 必ずこのお皿を使っている
安~い お刺身も このお皿で盛り付けすると美味しくみえるのだ
お刺身を食べながら C実の事を思い出したりね・・・

《作り方》
①鯖を3枚におろす(小骨も取る)
②大量の塩の中に入れる
・・・1時間後・・・
③水で塩を洗いおとす
④よ~く水を拭き取ってから酢に漬ける(お好みで

酢=たっぷりの酢・こんぶ・砂糖(適量)
・・・2時間・・・
⑤サバの皮を剝く(頭の方から)
⑥切って出来上がり

のはずだったけど、食べたら・・・
生くさ~い

もう一度 お酢の中へ
・・・数時間後・・・
美味しぃ~



私は よくお酢に漬けた方がイイと思う

ちなみに 写真のお皿は C実の結婚式の引き出物

お刺身の時は 必ずこのお皿を使っている

安~い お刺身も このお皿で盛り付けすると美味しくみえるのだ

お刺身を食べながら C実の事を思い出したりね・・・
