マルコ村

ビールが大好き♪

塩麹。

2012-02-29 | 料理&お弁当。

だいぶ前から よく話題になってる塩麹 
試してみたいなぁ~と思っていて やっと手に入れましたっ

米麹を買って作ろうかと思ったけど 2週間くらいかかるのと
そんなに美味しくなかったら 作り損なので 瓶入りのを買いました~



真だらに漬けて・・・



3日漬けて 焼いてみましたよ~

思ったより染み込むみたいで 塩が効いてる~
なんて 表せば良いんだろうか???  
麹の香りがして 旨味が増すようななめらかな味になる

 

もう1つ。 鶏ムネ肉に漬けてみる



このまま焼こうと思ったら 旦那が『野菜炒めに入れて~』って言うんで
細かくして 更に もみ込んで・・・ 


こんな感じに~
これはこれで なかなか良かったかな???
味は やっぱり良い感じの なめらかな味

なめらかな味って なんだって思うけど 表現できないんだも~ん


塩麹 奥が深いがするので 今度は作ろうと思ってま~す