サラ☆の物語な毎日とハル文庫

バルテュス展の甘いスイーツ

東京都美術館で行われていた「バルテュス展」は、このあいだの日曜日に終わったが、展示室最後の部屋のショップで売られていたスイーツの甘さは、まだまだ舌の先に残っている。

 

ムラングスイス。

メレンゲ菓子で、天使の羽みたいな形が独特。

バルテュスが晩年に過ごした、スイスのグラン・シャレのティータイムに、節子夫人がもてなしのお菓子として出したスイーツの一つかな、などと想像される。

 

かりっとした歯ざわりで甘くてとてもクリーミィ。フランボワーズと青リンゴとバニラ風味、と三つの味のなかで購入したのはバニラ風味。

 

生クリームをつけて食べると、いままでに味わったことがないスイーツ! と感動してしまう。

 

ムラングスイスを食べると、バルテュスの静謐な絵画や、篠山紀信が撮ったバルテュスや節子夫人の写真、再現されたアトリエの記憶が蘇る。

 

グラン・シャレがあるロシニエール村周辺の名産物で、世田谷のル・ポミエのフレデリック・マドレーヌさんがバルテュス展のために特別に作ったのだそうだ。京都での展覧会が開催されている9月までは、予約すれば店でも購入できるという話。 

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