りんりん、らんらん、るんるんるん♪

私の『ひとり言・つぶやき』とお考えください。個人のための記録です。

パン教室 10月

2011年10月12日 | おかんの習い事

上級に進みました。

同じグループの皆は中級で終了。他のチームにまざってのスタートです。

うっ、カメラ(携帯)を忘れていってしまったので家に帰ってからの撮影です。

 

●サブマリン・モーレ●

サブマリンは細長い方、モーレは丸い方です。

サブマリンは表面はパリッ、中はしっとりふわふわです。サンドイッチにしていただきました。

モーレは上にケシの実入りバターをのせて焼き上げます。バターがとても香ばしい。

 

  

 

●米粉と黒ゴマのロールケーキ●

持って帰る間にちょっとつぶれてしまいました。

ロールケーキ、こんな風に作れたらいいな。

  

 

 前回はこちら


パン教室 9月

2011年09月09日 | おかんの習い事

今月のメニューは オニオンベーコンロール・レーズンツイスト・生キャラメル。

 オニオンベーコンロール

   シナモンが香るレーズンツイスト

 

生キャラメルが簡単にできてとてもおいしかった。また作ろう ♪

中級が終了しました。

さぁ、これからどうする?

 

前回のパン教室はこちら


パン教室 7月11日

2011年07月25日 | おかんの習い事

7月パン教室。

暑くなってきました。パンも室温にでどんどん発酵します。

焼く気にならない暑さです。。。

 

パンはブルマンブレッド、カレーベーコンロール。デザートはオランジェ・ババロワーズ。

 

●ブルマンブレッド●

角食パンのこと。

ふたをして焼成するので焼き具合がイマイチ分かりません。

奥深いブルマンブレッド(←しゃれた名前だけど角食パン)

●カレーベーコンロール●

この季節カレーは食欲をそそりますな。。。

    

 

板ゼラチンを使ってひんやりデザート。おいしかったです。

 

前回パン教室はこちら


パン教室 6月30日

2011年06月30日 | おかんの習い事

暑くなってきました。

パンを焼く気になりません。。。

6月パン教室。

メニューはブリオッシュ2種 (ブリオッシュ・ア・テート、ウイーン風 ブリオッシュ)

    

ブリオッシュにひと手間かけて

サラダをトッピングしてサンドイッチに、生クリームとフルーツでデザートに。

 

  ブリオッシュでサンドイッチパーティー。

 

デザートは星のタルト

  フルーツがお星様のかたちになっています。

混ぜて焼くだけの簡単メニュー。みてるだけは何でも簡単なのですよ(笑)

  生クリームでも沿えればなおよいかと。

 

  母が楽しく習い事をしている間、まーくんはお昼寝。

 

前回はこちら


パン教室 5月31日

2011年05月31日 | おかんの習い事

カントリークッペとチーズベーコクッペ、デザートはレモンケーキでした。

クッペはフランスパン用粉を使用するのですが

電気オーブンでは焼成が難しいです。

ガスオーブンでも中に焼いたレンガをいれて水をかけ焼きます。

 

  外はカリッと中はふわっと、クッペさん。

 

カメラを忘れ、お持ち帰り分をおうちで撮りました。

 

レモンケーキは昔懐かしな形とお味でした。おもしろいHPを発見。

このレッスンの後、デパ地下で購入してあけてみたらチョココーティングがなかった。

チョココーティングは必須かと思われます。


パン教室 2011年4月21日

2011年04月22日 | おかんの習い事

メンバーが替わって初めてのパン教室。

子連れで騒がしくすみませぬ。。。

メニューはスイートドーナツとピロシキと生八橋。

パン2012042101  2012042102

ドーナツはトッピングを変えたりツイストをつくったりと楽しい♪

ピロシキは中身を作るのが大変そう。

フードプロセッサーでぱーっとやれればよいな(うちにはない)

揚げピロシキと焼きピロシキの二種類を作った。

焼いたほうが翌日もやわらかく食べられるそう。揚げたものは脂っこくなる?

 

2012042103 

いれたてコーヒーとともに今日もおいしくいただきました。


パン教室 3月4日

2011年03月04日 | おかんの習い事

サバランとコーンブレッド、デザートは桜もち。

 

● コーンブレッド ●

うううっ撮り忘れました。

ホールコーンとクリームコーンが入ってちょっと甘い食事パンです。

ラウンド型で焼かれていました。

イギリス型でも焼けるかな。

 

● サバラン ●

お酒につかったデザートパン。

型にはしっかり油をぬりましょう。はずれにくくてちょっと形がくずれてしまいました。。。

    冷やして食べるとなおおいしい。

 

● 桜もち ●

季節メニューです。電子レンジで簡単にできます。

とはいえ、家の誰も食べないのが悲しい。

作り甲斐のない家族たちです。


パン 特別レッスン

2011年03月04日 | おかんの習い事
パン教室、特別レッスン。
いつものレッスンとは別に作ってみたいものなどを教えてもらえます。

ベーグル数種類。



ぶたさん豚マン。




ベーグルはもっちもち、ぶたさん豚マンはジューシーな仕上がり。
おいしくできあがりました。
豚マンさんは中身を作るのが大変ぢゃ。。。

パンの時間

2011年01月21日 | おかんの習い事

ちょっと時間があいたのでパン作り。

 

山形食パン(チョコ&ブルーベリー&ノーマル)

チョコプチパン、ブルーベリープチパン。

HBで生地をこねるので成型でいろいろ工夫しなくてはなりません。

    

 

菓子パンも食パン味。ちょっと不満です。

焼きたてはホカホカおいしいです。