上級に進みました。
同じグループの皆は中級で終了。他のチームにまざってのスタートです。
うっ、カメラ(携帯)を忘れていってしまったので家に帰ってからの撮影です。
●サブマリン・モーレ●
サブマリンは細長い方、モーレは丸い方です。
サブマリンは表面はパリッ、中はしっとりふわふわです。サンドイッチにしていただきました。
モーレは上にケシの実入りバターをのせて焼き上げます。バターがとても香ばしい。
●米粉と黒ゴマのロールケーキ●
持って帰る間にちょっとつぶれてしまいました。
ロールケーキ、こんな風に作れたらいいな。
前回はこちら
今月のメニューは オニオンベーコンロール・レーズンツイスト・生キャラメル。
生キャラメルが簡単にできてとてもおいしかった。また作ろう ♪
中級が終了しました。
さぁ、これからどうする?
前回のパン教室はこちら
7月パン教室。
暑くなってきました。パンも室温にでどんどん発酵します。
焼く気にならない暑さです。。。
パンはブルマンブレッド、カレーベーコンロール。デザートはオランジェ・ババロワーズ。
●ブルマンブレッド●
角食パンのこと。
ふたをして焼成するので焼き具合がイマイチ分かりません。
奥深いブルマンブレッド(←しゃれた名前だけど角食パン)
●カレーベーコンロール●
この季節カレーは食欲をそそりますな。。。
板ゼラチンを使ってひんやりデザート。おいしかったです。
前回パン教室はこちら
暑くなってきました。
パンを焼く気になりません。。。
6月パン教室。
メニューはブリオッシュ2種 (ブリオッシュ・ア・テート、ウイーン風 ブリオッシュ)
ブリオッシュにひと手間かけて
サラダをトッピングしてサンドイッチに、生クリームとフルーツでデザートに。
デザートは星のタルト
混ぜて焼くだけの簡単メニュー。みてるだけは何でも簡単なのですよ(笑)
前回はこちら
カントリークッペとチーズベーコクッペ、デザートはレモンケーキでした。
クッペはフランスパン用粉を使用するのですが
電気オーブンでは焼成が難しいです。
ガスオーブンでも中に焼いたレンガをいれて水をかけ焼きます。
カメラを忘れ、お持ち帰り分をおうちで撮りました。
レモンケーキは昔懐かしな形とお味でした。おもしろいHPを発見。
このレッスンの後、デパ地下で購入してあけてみたらチョココーティングがなかった。
チョココーティングは必須かと思われます。
メンバーが替わって初めてのパン教室。
子連れで騒がしくすみませぬ。。。
メニューはスイートドーナツとピロシキと生八橋。
ドーナツはトッピングを変えたりツイストをつくったりと楽しい♪
ピロシキは中身を作るのが大変そう。
フードプロセッサーでぱーっとやれればよいな(うちにはない)
揚げピロシキと焼きピロシキの二種類を作った。
焼いたほうが翌日もやわらかく食べられるそう。揚げたものは脂っこくなる?
いれたてコーヒーとともに今日もおいしくいただきました。