京都に行きました。
どうしても食べたいと四条河原町の人をかきわけ行ったのは、鍵善良房。
名物 『くずきり』。
白蜜と黒蜜がありますが、濃厚な黒蜜が私のお気に入り。
累鈿製の器に入った
くずきりをお箸ですくいあげて蜜につけて頂きます。
その器も京都らしく風情があってまたよろし(形状はHPでお確かめ下さい)
くずきりは氷でひんやりと冷やされ、つるりつるりとのどごしが良く
歩き疲れた体を癒します。
これからの暑い季節にぴったりな一品です。
鍵善良房
どうしても食べたいと四条河原町の人をかきわけ行ったのは、鍵善良房。
名物 『くずきり』。
白蜜と黒蜜がありますが、濃厚な黒蜜が私のお気に入り。
累鈿製の器に入った
くずきりをお箸ですくいあげて蜜につけて頂きます。
その器も京都らしく風情があってまたよろし(形状はHPでお確かめ下さい)
くずきりは氷でひんやりと冷やされ、つるりつるりとのどごしが良く
歩き疲れた体を癒します。
これからの暑い季節にぴったりな一品です。
鍵善良房