まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

ベーキングパウダーを使わないマドレーヌ

2012-01-25 23:31:06 | おかしづくり


寒くなってジョギングをしなくなってから、夜の時間に少し余裕ができました。

んで、今日はマドレーヌ作り。

シフォンケーキの時と同様、ベーキングパウダーは使用していませんが、メレンゲで十分。

これも明日の朝ごはんになります。

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ぼえちゃん、今日は何とか学校に行ったものの、帰ってきてからまた熱を出してしまいました。

39度近い高熱。

あぁ、かわいそうや。

子どもが病気になると、親ってホントに辛い。

黒糖クッキー

2011-04-27 23:09:17 | おかしづくり

ケーキかお菓子を作りたいと言っていたぼえっち。

今日は晩ごはんの後に時間があったので、黒糖クッキーを作りました。

私はチラ見して、少しアドバイスした程度。

焼き上げまで、ぼえっち1人で作業をこなしました。

しかし、きれいにできてるなぁ。

キンカンピール(完成)

2011-03-16 01:42:08 | おかしづくり
一箱いただいたキンカン。
生でも食べましたが、残りを1週間かけて加工していました。

コクのある三温糖で煮詰めて、1週間乾かしていたのです。
うち、2日間は天日干し。

プクプクツヤツヤから、ぎゅぅーっと濃厚な感じになったので、お砂糖をまぶして完成となりました。
チョココーティングをしたら高級洋菓子になりそうな感じですが、我が家では誰も好んで食べてくれないのが残念です。
まぁ、私も食べませんけどー

金柑パウンドケーキ

2011-03-10 00:41:51 | おかしづくり
加工中の金柑ピールを使って、パウンドケーキを焼きました。
食べ物をちょっとでも無駄にしたくない私。
もちろんもったいない教の信者です。

手を加えないとちょっと食べるのは難しいかな・・・と思っていた金柑。
干して4日目の今日、生まれ変わりました。
まだ乾ききっていませんが、甘さと香りが凝縮されて、実をそのまま食べるより絶対においしい状態になりました。
その状態で、一部をケーキの材料に使用。
明日の子どもたちの朝ごはんになります。

みんなで楽しく作業。
無駄を出さずに、おいしくいただく。
満足です。

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本日(9日)は、突風が吹く冬のように寒い1日でした。
ごっつい上着にマフラーに手袋を装着して外勤に行きましたが、強風に負けそうになりました。
でも、事務所でパソコンをさわっているより、外に出る方が何倍も好きやなぁ。
こんな気持ち、2年前の自分では考えられない。
2年間ずぅーっと揺れ動いていましたが、やっと今の仕事が嫌いじゃないなぁと思えるようになりました。
進歩です。

金時人参クッキー

2011-01-06 23:03:46 | おかしづくり
食材を捨てるのが超イヤなあたし。
出来る限り使うようにしています。
もったいない教の信者ですので。

昨日はお雑煮用に買って残った水菜をパンの具材にしましたが、本日はおせちの残りの金時人参を使用してクッキーを焼きました。
確か昨年も焼いたような・・・
毎年同じようなことを考えるものですねー。

話は変わりますが、前回の風邪が治りきっていないというのに、また風邪をひいてしまいました。
しかも、前回と同じ咳の風邪。
むっちゃ辛いッス。
コホコホして苦しんでいるあたしを見かねて、職場の方が気管支拡張剤をくれました。
自分が飲んで、すぐに治ったから・・・と。
朝それを飲んでみたのですが、しばらくすると動悸が激しくなり、手が震え出しました。
字もまともに書けなくなったので、おくすり110番で調べてみると、その薬にまれに出る副作用のひとつだと書いてありました。
しばらくじっとしていたらおさまりましたけど、こわかったぁー。
その薬の名前は覚えておこうと思ったのでした。

柚子マドレーヌ

2010-08-17 23:56:09 | おかしづくり
本日、職場で青い柚子をいただきました。
前回同じ方にすだちをいただいた時はマドレーヌを作ったっけなぁ・・・と思い出し、今回も作ってみることにしました。
柚子の皮って、ほんっとに良い香り。
果汁もたくさん使いたかったけど小ぶりだったので、そんなに取れず残念でした。

カステラ

2010-08-10 22:57:27 | おかしづくり
もう何回目のトライかわからないぐらい焼いているカステラ。
身近な材料で1時間程度で出来るから、今日も焼いてみようかなぁ~と思ってしまう。

今日はいつもとは違うレシピで焼いてみたところ、大成功。
切り方がマズかったので見た目が美しくないですが、うまくふんわりしてくれています。
お砂糖の量はレシピより3割減にしたのですが、それでもあんまぁーい。



シュークリーム(膨らみ不足)

2010-04-30 01:11:12 | おかしづくり
すーちーにシュークリームを作れと催促されまして・・・
作ったはいいけど、なかなか生地が膨らまない。
バターを大量消費するため、失敗したくないんだけどなぁ。
昨日は失敗。
今日のリベンジでもさほど膨らまず。

作り方自体は簡単なので、もうちょっと研究してみたいと思います。