ベーキングパウダーを使わないマドレーヌ 2012-01-25 23:31:06 | おかしづくり 寒くなってジョギングをしなくなってから、夜の時間に少し余裕ができました。 んで、今日はマドレーヌ作り。 シフォンケーキの時と同様、ベーキングパウダーは使用していませんが、メレンゲで十分。 これも明日の朝ごはんになります。 ****************************** ぼえちゃん、今日は何とか学校に行ったものの、帰ってきてからまた熱を出してしまいました。 39度近い高熱。 あぁ、かわいそうや。 子どもが病気になると、親ってホントに辛い。
黒糖クッキー 2011-04-27 23:09:17 | おかしづくり ケーキかお菓子を作りたいと言っていたぼえっち。 今日は晩ごはんの後に時間があったので、黒糖クッキーを作りました。 私はチラ見して、少しアドバイスした程度。 焼き上げまで、ぼえっち1人で作業をこなしました。 しかし、きれいにできてるなぁ。
キンカンピール(完成) 2011-03-16 01:42:08 | おかしづくり 一箱いただいたキンカン。 生でも食べましたが、残りを1週間かけて加工していました。 コクのある三温糖で煮詰めて、1週間乾かしていたのです。 うち、2日間は天日干し。 プクプクツヤツヤから、ぎゅぅーっと濃厚な感じになったので、お砂糖をまぶして完成となりました。 チョココーティングをしたら高級洋菓子になりそうな感じですが、我が家では誰も好んで食べてくれないのが残念です。 まぁ、私も食べませんけどー
金柑パウンドケーキ 2011-03-10 00:41:51 | おかしづくり 加工中の金柑ピールを使って、パウンドケーキを焼きました。 食べ物をちょっとでも無駄にしたくない私。 もちろんもったいない教の信者です。 手を加えないとちょっと食べるのは難しいかな・・・と思っていた金柑。 干して4日目の今日、生まれ変わりました。 まだ乾ききっていませんが、甘さと香りが凝縮されて、実をそのまま食べるより絶対においしい状態になりました。 その状態で、一部をケーキの材料に使用。 明日の子どもたちの朝ごはんになります。 みんなで楽しく作業。 無駄を出さずに、おいしくいただく。 満足です。 ********************************** 本日(9日)は、突風が吹く冬のように寒い1日でした。 ごっつい上着にマフラーに手袋を装着して外勤に行きましたが、強風に負けそうになりました。 でも、事務所でパソコンをさわっているより、外に出る方が何倍も好きやなぁ。 こんな気持ち、2年前の自分では考えられない。 2年間ずぅーっと揺れ動いていましたが、やっと今の仕事が嫌いじゃないなぁと思えるようになりました。 進歩です。
金柑ピール 2011-03-07 21:20:50 | おかしづくり たくさんいただいた金柑。 そのままではちょっと食べづらいので、加工してみました。 完成まで一週間かかります。 おいしくできたら、また載せます。 昨日から失敗続きなので、うまくできるか不安だなぁ
チョコサンドクッキー 2011-02-13 18:24:13 | おかしづくり バレンタインなので、一応それっぽいお菓子を作ってみました。 たまにはお菓子づくりの細かい作業もおもしろいなぁと思いました。
ハートのジャムクッキー 2011-01-20 23:25:47 | おかしづくり ジャムをたくさんいただいたので、それを使ってクッキーを焼きました。 作る作業は好きなんだけど、相変わらず全く食べる気にならず。 子どもたちの朝ごはんのデザートになることでしょう。
金時人参クッキー 2011-01-06 23:03:46 | おかしづくり 食材を捨てるのが超イヤなあたし。 出来る限り使うようにしています。 もったいない教の信者ですので。 昨日はお雑煮用に買って残った水菜をパンの具材にしましたが、本日はおせちの残りの金時人参を使用してクッキーを焼きました。 確か昨年も焼いたような・・・ 毎年同じようなことを考えるものですねー。 話は変わりますが、前回の風邪が治りきっていないというのに、また風邪をひいてしまいました。 しかも、前回と同じ咳の風邪。 むっちゃ辛いッス。 コホコホして苦しんでいるあたしを見かねて、職場の方が気管支拡張剤をくれました。 自分が飲んで、すぐに治ったから・・・と。 朝それを飲んでみたのですが、しばらくすると動悸が激しくなり、手が震え出しました。 字もまともに書けなくなったので、おくすり110番で調べてみると、その薬にまれに出る副作用のひとつだと書いてありました。 しばらくじっとしていたらおさまりましたけど、こわかったぁー。 その薬の名前は覚えておこうと思ったのでした。
柚子マドレーヌ 2010-08-17 23:56:09 | おかしづくり 本日、職場で青い柚子をいただきました。 前回同じ方にすだちをいただいた時はマドレーヌを作ったっけなぁ・・・と思い出し、今回も作ってみることにしました。 柚子の皮って、ほんっとに良い香り。 果汁もたくさん使いたかったけど小ぶりだったので、そんなに取れず残念でした。
カステラ 2010-08-10 22:57:27 | おかしづくり もう何回目のトライかわからないぐらい焼いているカステラ。 身近な材料で1時間程度で出来るから、今日も焼いてみようかなぁ~と思ってしまう。 今日はいつもとは違うレシピで焼いてみたところ、大成功。 切り方がマズかったので見た目が美しくないですが、うまくふんわりしてくれています。 お砂糖の量はレシピより3割減にしたのですが、それでもあんまぁーい。
シュークリーム(膨らみ不足) 2010-04-30 01:11:12 | おかしづくり すーちーにシュークリームを作れと催促されまして・・・ 作ったはいいけど、なかなか生地が膨らまない。 バターを大量消費するため、失敗したくないんだけどなぁ。 昨日は失敗。 今日のリベンジでもさほど膨らまず。 作り方自体は簡単なので、もうちょっと研究してみたいと思います。