まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

くやしいッスー

2010-03-15 23:49:32 | おかしづくり
ほりさんがめずらしくリクエストしてくれたので、カステラを焼きました。
前回は綺麗に焼けたのに、今回は全く膨らまず。

それは、計量からの全行程をぼえちゃんにまかせたから・・・
と人のせいにしておきます。

プロが作っても、キメの細かさが毎回違うというカステラ。
この大失敗、忘れません。
次回こそ、濃厚カステラ作りを成功させます!

ま、でもおいしかったんですけどね。

手づくりチョコ

2010-02-13 21:37:07 | おかしづくり




友チョコ・・・
そういや、あたしも高校生の時はたくさんもらってました。
その頃自分は手づくりなんて全くできなかったので、もらいっぱなし。
ホワイトデーにお返ししたかどうかは覚えてません・・・

昨晩遅くからぼえっちのチョコづくりを手伝いました。
遅い時間だったので、デコり作業を残して就寝。
で、本日アイシングを駆使して仕上げました。
手づくり感あふれまくりのチョコ。
1つだけ男子にあげるそうですが、あとは友チョコだそうです。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村



プリン(コーヒー風味)

2010-02-01 23:24:49 | おかしづくり
パンもお菓子も全然好きじゃないのに(嫌いじゃないけど)、ナゼか作ってしまいます。
プリンなんて100%食べへんのに・・・

プリンって笑うほど簡単にできてしまう。
オーブンに入れるまでの作業時間は10分ほど。

うまくできたけど、レシピは改良の余地有りなので今回は載せません。。。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ホワイトチョコクッキー

2010-01-28 21:36:30 | おかしづくり
いただきもののホワイトチョコ。
何に使おうか、数日考えてました。
生地に練り込むのもいいけど。。。
一見してホワイトチョコとわかった方がいいよなぁーと思い、シンプルクッキーにコーティングしました。
見た目はめっちゃブサイクですけど、味はかなりのうまさ!

材料

【40個分】
薄力粉・・・100グラム
砂糖・・40グラム
卵黄・・・20グラム
バター・・・50グラム

ホワイトチョコ・・・50グラム

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

チョコレートケーキ

2010-01-25 22:39:29 | おかしづくり




ご近所さんからチョコレートをいただいたので、ケーキを作ってみました。
マドレーヌやクッキーは作ったりするけど、ケーキは久しぶり。
・・・にも関わらず、しっとり上手く焼けました。

材料

【18cm型1個分】
チョコレート・・・90グラム
砂糖・・・50グラム
卵黄・・・3個
薄力粉・・・20グラム
卵白(メレンゲ用)・・・3個
バター・・・50グラム
ラム酒・・・大さじ1

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村