ほりさんがめずらしくリクエストしてくれたので、カステラを焼きました。
前回は綺麗に焼けたのに、今回は全く膨らまず。
それは、計量からの全行程をぼえちゃんにまかせたから・・・
と人のせいにしておきます。
プロが作っても、キメの細かさが毎回違うというカステラ。
この大失敗、忘れません。
次回こそ、濃厚カステラ作りを成功させます!
ま、でもおいしかったんですけどね。
前回は綺麗に焼けたのに、今回は全く膨らまず。
それは、計量からの全行程をぼえちゃんにまかせたから・・・
と人のせいにしておきます。
プロが作っても、キメの細かさが毎回違うというカステラ。
この大失敗、忘れません。
次回こそ、濃厚カステラ作りを成功させます!
ま、でもおいしかったんですけどね。
友チョコ・・・
そういや、あたしも高校生の時はたくさんもらってました。
その頃自分は手づくりなんて全くできなかったので、もらいっぱなし。
ホワイトデーにお返ししたかどうかは覚えてません・・・
昨晩遅くからぼえっちのチョコづくりを手伝いました。
遅い時間だったので、デコり作業を残して就寝。
で、本日アイシングを駆使して仕上げました。
手づくり感あふれまくりのチョコ。
1つだけ男子にあげるそうですが、あとは友チョコだそうです。
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毎日取り憑かれたように作ります。
もうそろそろ何ブログかわからなくなってきました
りんごは時間をかけて甘煮にしました。
あまーくてほんのり酸味。
・・・そんな味であると思われます。。。
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パンもお菓子も全然好きじゃないのに(嫌いじゃないけど)、ナゼか作ってしまいます。
プリンなんて100%食べへんのに・・・
プリンって笑うほど簡単にできてしまう。
オーブンに入れるまでの作業時間は10分ほど。
うまくできたけど、レシピは改良の余地有りなので今回は載せません。。。
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プリンなんて100%食べへんのに・・・
プリンって笑うほど簡単にできてしまう。
オーブンに入れるまでの作業時間は10分ほど。
うまくできたけど、レシピは改良の余地有りなので今回は載せません。。。
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いただきもののホワイトチョコ。
何に使おうか、数日考えてました。
生地に練り込むのもいいけど。。。
一見してホワイトチョコとわかった方がいいよなぁーと思い、シンプルクッキーにコーティングしました。
見た目はめっちゃブサイクですけど、味はかなりのうまさ!
材料
【40個分】
薄力粉・・・100グラム
砂糖・・40グラム
卵黄・・・20グラム
バター・・・50グラム
ホワイトチョコ・・・50グラム
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何に使おうか、数日考えてました。
生地に練り込むのもいいけど。。。
一見してホワイトチョコとわかった方がいいよなぁーと思い、シンプルクッキーにコーティングしました。
見た目はめっちゃブサイクですけど、味はかなりのうまさ!
材料
【40個分】
薄力粉・・・100グラム
砂糖・・40グラム
卵黄・・・20グラム
バター・・・50グラム
ホワイトチョコ・・・50グラム
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ご近所さんからチョコレートをいただいたので、ケーキを作ってみました。
マドレーヌやクッキーは作ったりするけど、ケーキは久しぶり。
・・・にも関わらず、しっとり上手く焼けました。
材料
【18cm型1個分】
チョコレート・・・90グラム
砂糖・・・50グラム
卵黄・・・3個
薄力粉・・・20グラム
卵白(メレンゲ用)・・・3個
バター・・・50グラム
ラム酒・・・大さじ1
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ばんごはんは、作ったり作らなかったり・・・
作らないことの方が多いですけど。
そんななので、冷蔵庫はいつもからっぽ。
なのに、ナゼかにんじんはたくさんありました。
それを使用してのにんじんケーキ。
シナモン入りで、とてもいい香りがしています。
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作らないことの方が多いですけど。
そんななので、冷蔵庫はいつもからっぽ。
なのに、ナゼかにんじんはたくさんありました。
それを使用してのにんじんケーキ。
シナモン入りで、とてもいい香りがしています。
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冷蔵庫の片隅に、しなびた柚子がひとつ。
昨日のごはんにも使用したけど、まだ残ってる・・・
てなことで、ゆずクッキーを焼いてみました。
果汁&皮入り。
ほんのり良い香りがただよっています。
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昨日のごはんにも使用したけど、まだ残ってる・・・
てなことで、ゆずクッキーを焼いてみました。
果汁&皮入り。
ほんのり良い香りがただよっています。
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なんか、最近お菓子ブーム?
こんなん作り続けても、たまっていく一方なのにね。。
パンでもそうだけど、お菓子もちいさくて一口サイズが好きです。
大きいのって、見るだけで食べる気がしないもん。
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