にんじんマフィン 2009-11-20 23:17:35 | おかしづくり 最近このテの写真を撮るのに、30分以上かかってしまいます。 真っ白の状態から始まり、あれやこれやとグッズを変えたり設定を変えたりしているとあっという間です。 撮影ネタがないので、毎日何かを作り続けている感じです。 だって、パンもお菓子も私はほとんど食べないですもん。 にほんブログ村
ガレット 2009-11-19 00:07:21 | おかしづくり パンを焼くほど体力が残っていなかったので、サクサクガレットを焼きました。 生地には、ジャムもたっぷりはいっています。 ハートのお皿。 大津で買った信楽焼のものです。 売り子をしていた職人さん曰く、信楽焼の小さな狸の置物などを置く台のようなものなんだって。 これ、そんなデザインかなぁ。 とりあえず狸は買わずにお皿だけ買いました。 自分へのおみやげ。 にほんブログ村
チョコチップクッキー 2009-11-16 22:25:12 | おかしづくり 子どもらが何か作りたいというので、簡単なチョコチップクッキーを作っていただきました。 私は監督のみ。 計量から洗い物から何から、全てやってもらいました。 なかなかの出来かな~。 にほんブログ村
芋けんぴ 2009-11-11 22:12:13 | おかしづくり あはは。 まだありました、サツマイモ。 これで最後です。 大学芋と味は同じですが、食感が違います。 カリカリ、ポリポリ・・・ かなり量があるので、楽しんでもらえそうです。 にほんブログ村
お芋チップス 2009-11-08 15:19:55 | おかしづくり まだあるんです・・・サツマイモ。 今回はチップスにしてみました。 一本分でけっこうな量になったのですけど、あっという間に売り切れてしまいました。 にほんブログ村
大学いも 2009-11-06 23:11:01 | おかしづくり まだまだあります、サツマイモ。 本日は大学いもです。 揚げるのがめんどくさいからやめようかとも思ったけど、よく考えたらパン作りよりもよっぽど簡単です。。 お砂糖とはちみつたっぷりで出来上がりました。 にほんブログ村
スイートポテト 2009-11-05 23:12:33 | おかしづくり 先日お芋ごはんを作ろうとサツマイモを買ったら、Jさんも出先でたくさんお芋を買ってきました。 お芋ごはんを作ってもまだまだあるので、スイートポテトを作ってみました。 茶巾絞りがうまくできず、ブサイクな形・・・ 材料 サツマイモ・・・2本 三温糖・・・40グラム バター・・・20グラム 卵黄・・・1個 ブランデー・・・少々 バニラオイル・・・少々 はちみつ・・・少々 写真、ヘタクソでも丁寧に撮ろうと思いました。 ちょいへこんだ事があったんだけど、それがきっかけでもっともっと勉強しよう!と思ったのです。 にほんブログ村
カステラ 2009-11-01 22:19:49 | おかしづくり プレゼント用に、カステラを焼いた。 工作のニガテな私が、わざわざ新聞紙で型紙まで作って。 プレゼント用にはザラメをたっぷり。 それが好きだと前もって聞いていたので。 端っこの余分な部分を子どもたちに味見してもらったら、めっちゃ喜んでくれた。 『今日はカステラも食べれたしエエ日やーっ!』やって。 明日は普通の形のをあげるからね。 では、今から渡しに行ってきまーす! にほんブログ村
シュー皮・・・ 2009-10-26 22:02:11 | おかしづくり シュー皮のお菓子を作ったつもりだったんだけど・・・ もっとたこ焼きみたいにまんまるになるハズ・・・ コレは前回も失敗しました。 どっかの工程が間違っているのでしょうねぇ。 まぁ、味はおいしいです
シンプルクッキー 2009-10-22 23:00:25 | おかしづくり 今週は6勤。 土曜もお仕事です。 あと2日。。。がんばろーっ! パンを作るのはしんどい。 でも何か作らないと撮影できないし。。。 てなことで、簡単なクッキーを焼いてみました。 子どもたちの起きている時間には間に合わず、朝味見してもらうことになったのでした。 材料 25枚分 薄力粉・・・100グラム バター・・・60グラム 卵黄・・・1個分 三温糖・・・40グラム バニラオイル・・・少々 結晶きび砂糖・・・少々 にほんブログ村 ランキングに参加しています。 ↑クリックしてもらえたら嬉しいです!
チョコチップクッキー 2009-10-08 23:50:07 | おかしづくり 本日は、肩が痛くてたまらないので整骨院に行った。 ソフトタッチのゴッドハンドS氏の治療は最高! それで帰りが遅くなったし、明日遠足の子どもたちの弁当のしこみもあったしでパン作りはできず。 簡単なクッキーを作った。 クッキー作りなんて、本当に一瞬。 楽しくないわぁ。 材料 薄力粉・・・100グラム 三温糖・・・50グラム 卵・・・30グラム バター・・・80グラム チョコチップ・・・25グラム にほんブログ村 ランキングに参加しています。 ↑クリックしてもらえたら嬉しいです!
すだちマドレーヌ 2009-10-01 23:06:59 | おかしづくり 外食して時間がないので、パンは作れず。 でも、何か作りたかったので簡単なマドレーヌを焼いてみました。 最近はもらいもののすだちがいつも冷蔵庫に入っているので、お料理にもパン作りにも頻繁に入れています。 徳島で育った無農薬のすだち。 ピールを細かく刻んで生地に入れ、飾りにも使用。 フワフワ。 おいしくできました。 材料 12個分 薄力粉・・・60グラム 三温糖・・・60グラム バター・・・60グラム 塩・・・少々 すだち絞り汁・・・1個分 すだちの皮・・1個分 パンじゃないけど・・・ にほんブログ村 ランキングに参加しています。 ↑クリックしてもらえたら嬉しいです!
しっとりクッキー 2009-07-04 23:04:24 | おかしづくり 子どもたちがヒマそうにしていたので、クッキー作りに誘ってみた。 珍しいことに薄力粉をきらしてしまっているので、強力粉使用。 できるよ!問題なし! 中身はブランデー漬けレーズンと黒ごま。 ジャムバージョンも。 残り物の材料で、おいしくしあがりました
レモンクッキー 2009-06-23 21:28:35 | おかしづくり パン作りやごはん作りのパートナーは、ぼえちゃんな事が多い。 ちょっとすーちーがすねてるみたいな感じだったので、昨晩はすーちーとお菓子作り。 クッキーは計量も簡単。 発酵はいらないし、焼き時間も短い。 パン作りばかりしていると、お菓子作りって何だかものたりない。。。 レモン汁とピールを入れたら、ほんのりレモンの香りがして、さっぱりおいしい! 材料があったら、もっと作ったのになぁ。
やわらかプリンとパイナップルゼリー 2009-06-09 22:05:37 | おかしづくり 昨日はぼえちゃんとプリン作り。 今日はすーちーがゼリー作り。 プリンは、牛乳と卵をたーっぷり使用。 ふるふるなめらかでリッチなプリンになったのでした。 甘いものをあまり食べない私でも、さらーっと食べることができた! ゼリーは固まるのを待っている最中。 明日の朝の食卓にのぼることでしょう♪