まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

ベーコンのリュスティック

2010-07-12 20:13:06 | パン
先週6連勤したため、今日はお休み。
んで、昨晩は遅くまでテレビを見ていました。
そしてうっかり目覚ましをかけわすれ・・・起きたら8時すぎ!
すーちーが中学生になってから3ヶ月あまり。
はじめて失敗。
あぁ。ごめんねぇ。。

昼間は旅行の申込金を払いにいくほかは特に用事もなく、またパンを焼いてみました。
バゲット・リュスティック、うまく気泡ができたためしがない
コレは感覚的ではなく、理論的なこともしっかり理解できていないとダメみたい。
またその気になったら勉強しよう。

材料

【3個分】

強力粉・・・150グラム
全粒粉・・・50グラム
はちみつ・・・5グラム
バジル塩・・・5グラム
水・・・128グラム
天然酵母・・・2グラム

燻製ベーコン・・・30グラム
塩漬けバジル・・・1枚
オレガノ・ミックスペッパー・・・少々
バター(クープ用)・・・少々

フツーのロールパン

2010-07-12 19:48:32 | パン
いただきものの粉も、残りわずか。
だいぶん扱い方もわかってきたのに残念。

全粒粉も一緒にいただいたので、ここのところはずっとブレンドして使ってました。
全粒分を使うと、捏ねている感触がとても気持ちよいです。

この手の主張しないパンは冷凍保存し、洋風メニューの時に食べます。

材料

【10個分】

強力粉・・・150グラム
全粒粉・・・50グラム
三温糖・・・24グラム
バジル塩・・・5グラム
天然酵母・・・2グラム
水・・・90グラム
卵・・・20グラム
牛乳・・・20グラム
バター・・・20グラム