最近、泥ネギがマイブームの私にとっておきの情報(昨日の「がってん」)。ネギの青いところの裏側のぬるっとしたやつ(文字通りヌル)にはものすごい効用があるんだと。これを摂取(窃取ではない)すると、マクロファージが5倍、ナチュラルキラー細胞が3~4倍になるんだと。つまり病気に強くなるというのだ。これ、すごくない?ちっともNull(ゼロ)じゃない。しかも、アリシン(臭い成分)と違って、加熱しても効用が落ちないというのがいい。だからラーメンに入れも大丈夫だ。番組ではいろんな料理方法も紹介してた。お好み焼きの具にする「ネギ焼き」なんか旨そうだ。ところで、風邪をひいたとき首にネギをまくって話、先日のシュッツを歌う会でも話題になり(シュッツを歌ってるんじゃないの?いや、歌ってますけど)、そのときは「迷信でしょ」で片付けたが、なんと科学的根拠があるのだと。首に巻いたネギから出るアリシンが体にはたらきかけて、呼吸を楽にするのだそうだ。因みに、写真の1枚目はサッポロ一番味噌ラーメン、2枚目は同塩ラーメン。そう、このスープの色の違いだった。私のソウルフード。食べたのは久々。どっちもネギをたっぷり入れて悦。
最近、泥ネギがマイブームの私にとっておきの情報(昨日の「がってん」)。ネギの青いところの裏側のぬるっとしたやつ(文字通りヌル)にはものすごい効用があるんだと。これを摂取(窃取ではない)すると、マクロファージが5倍、ナチュラルキラー細胞が3~4倍になるんだと。つまり病気に強くなるというのだ。これ、すごくない?ちっともNull(ゼロ)じゃない。しかも、アリシン(臭い成分)と違って、加熱しても効用が落ちないというのがいい。だからラーメンに入れも大丈夫だ。番組ではいろんな料理方法も紹介してた。お好み焼きの具にする「ネギ焼き」なんか旨そうだ。ところで、風邪をひいたとき首にネギをまくって話、先日のシュッツを歌う会でも話題になり(シュッツを歌ってるんじゃないの?いや、歌ってますけど)、そのときは「迷信でしょ」で片付けたが、なんと科学的根拠があるのだと。首に巻いたネギから出るアリシンが体にはたらきかけて、呼吸を楽にするのだそうだ。因みに、写真の1枚目はサッポロ一番味噌ラーメン、2枚目は同塩ラーメン。そう、このスープの色の違いだった。私のソウルフード。食べたのは久々。どっちもネギをたっぷり入れて悦。