道新主催の料理教室に当たったので、行ってきました。
道新主催の料理教室は、年に3回開かれているけど、スーパー主催の料理教室と違い、参加料が無料だし、何より帰りのお土産は、スーパー主催とは比べ物にならないくらい、大量に入ってるので、いつもかなりの倍率。
私は、今回で3回目の参加で、前回参加から2年ぶり。
仕事をしていたら、平日の昼間主催の料理教室に応募するのは無理だったけど、仕事を辞め専業主婦になった今は、どんどん応募出来るので、旦那さんに感謝。
今回のメニューは、「五目春雨蒸し」「根野菜のクリームグラタン」「味噌風味・ホタテまぶしご飯」「黒みつまんじゅう」の4品です。
1テーブル8人グループなので、4品を2名ずつ分担することになり、私は「五目春雨蒸し」を担当することになりました。
牛肉は一口大に切り、ワインなどで味付け。
椎茸や生姜は千切り、ニラは5cmに切り、春雨は食べやすいように、ハサミで切るということだったけど、春雨がすごく硬くて、切るのにかなり手間がかかりました。
ボウルに春雨を敷いて、上に切った野菜や肉を乗せ、カニ缶を汁ごと入れ、豆板醤やドレッシング、焼肉のタレをかけ、蒸し器で10分くらい蒸すだけ。
8人分を作るので、2回にわけて蒸しました。
春雨を切るのは大変だったけど、後は入れて蒸すだけなので、かなり簡単。
これなら家で作れるかな?(笑)
「根野菜のクリームグラタン」は、ゴボウ、人参、レンコン、しめじ、かぼちゃ、長ネギを煮て軟らかくし、耐熱器に入れ、ホワイトソース、生クリーム、卵黄、塩・胡椒をかけ、チーズを散らして、オーブンで焼くだけ。
根菜を入れると、食物繊維がいっぱい取れるから、いいかもね。
「味噌風味・ホタテまぶしご飯」は、名古屋のひつまぶしのウナギを、ホタテに変えたようなもの。
フライパンでホタテや舞茸をいため、味噌や醤油などを入れ、ご飯を入れて混ぜるだけ。
これが結構美味しかった。
代わりに秋刀魚などを使うのもいいみたい。
「黒みつまんじゅう」は、重曹と小麦粉を混ぜ、てんさいシロップを入れ団子にし、白あんに柚子の皮をすりおろして混ぜたものを、中に包んだものを、蒸し器で12分くらい蒸しただけ。
これも結構簡単そうかも。
一人2個作ったから、家で一緒に食べようとお持ち帰りをして、まだ食べてないんだけど。
高校の友人から結婚祝いに、T-FALの圧力鍋を頂いたんだけど、蒸し料理も出来るので、ぜひ活用させてもらいたいです。
先生が作ったもの
自分たちで作ったもの
道新主催の場合は、必ず北海道ワインの人が来て、料理に合ったワインの紹介をし、1テーブル1本ワインが回ってくるので、昼間からワインを。
さすがに昼間から2杯も飲んだら、結構酔いが回ってしまったけど(笑)
そして帰りは、お楽しみのお土産。
今回もまた、重くて持つのが大変なくらい、いろいろと入ってました。
どう見ても、1000円以上はするでしょ。
お米まで入ってるし。
参加費無料で、食事とワインを頂き、さらにこれだけのお土産も頂けるなんて、本当にラッキー。
ぜひまた参加したいです。