先週、ポロコのモニターとして、「留萌産パスタ好適品種小麦公開レセプション」へ参加出来ることになり、会場の「プライベートハウスアンスブルージュ」へ行ってきました。
これは、道内で初めてのパスタ好適小麦として注目されている留萌産の、湯でのびしないデュラム小麦「RuRu Rosso(ルルロッソ)」の発表会です。
公開レセプションだけあり、会場には札幌市内のレストランやホテル、経済団体、食の専門誌、道などの関係者、さらにテレビ局や新聞社などの報道関係者が多数いて、自分はとても場違い・・って感じ。
レセプションの司会は、ノースウェーブDJの竹本アイラ。
留萌の生産者の方などが小麦の説明をしていました。
そして今回の一番の目的である、ルルロッソを使った5種類のパスタの試食会。
初めてカラスミというものを食べましたが、あまり美味しいとは言えない・・。
このレモンがきいたパスタが一番美味しかった。
もちろんどれも、麺がもちもちして歯ごたえがあり、美味しかったです。
それはともかく、食べていたら、ポロコのモニターとして、竹本アイラさんには会場でマイクを向けられインタビューされ、毎日新聞の人にもインタビューされ、さらにUHBのカメラマンには、いきなりカメラを向けられインタビューされました・・。
カメラを向けられるなんて初めてだし、いきなりのインタビューで、あまりにありきたりのコメントしか出来なかったから、これは編集で消されると思っていたのにも関わらず、水曜日のUHBの夕方番組で見事に放映されたとのこと・・。
自分は残念ながら見ていなかったけど、放送を見た知り合いから連絡が・・。
さらに旦那さんの会社でも、見た人からの連絡で話題になったとのこと。
は~、どれだけ見苦しかったのやら・・。
ま~こういうイベントへの参加も、あと少しになるので、いい記念になったのかな(笑)
帰りにはお土産として、ルルロッソを頂きました。
まだ作り始めたばかりで、留萌でしか手に入らず、札幌市内のスーパーでは販売されないとのこと。
札幌市内では唯一、白石区栄通19丁目にある「リストランテ カプリ カプリ」へ行けば、ルルロッソを使ったパスタを食べられるとのことです。
すぐ茹で上がるなら楽なので、早く札幌市内でも販売してくれるといいな~。