今週11日から鎌倉沖ではしらす漁が解禁になりました。
このあたりでは、春を告げるニュースです。
一月から三月までしらすは捕らないそうで、今年のしらすは甘くて美味しい、とニュースで答えていた漁師さんの笑顔が素晴らしかったです。
江ノ島や腰越港では名物、生しらす丼の看板がたくさん。
今日はお天気最高だったので、お昼ごはんを食べに、江ノ島までいってきました。
まだ子供さんの春休みでもないし、今日は卒業式をされるところが多かったせいか、お店もあまり混んでいなくて、ラッキー。
海がしけたそうで、生しらすは食べれなかったのですが、釜茹でしらすに大葉と刻み海苔と卵、そして大根おろしがのっている、ちらし寿司のようなしらす丼と、金目鯛の煮付けを食べてきました。
もちろん、最高に美味しかったです。
湘南海岸は大学時代はよくきていましたが、ソレっきり。その当時はしらす丼は、はやっていなくて、ファミリーレストランが海岸通りにずらっとならんでいた時代。
今日行ったお店は、江ノ島ではなく、腰越にあるのですが、ここでは空気がゆったりと流れていました
しぶ~~い昔ながらのお店が沢山。
なぁんにも変わらないような時間の流れ
タイムスリップしたような、夢のなかに戻ってきたような感覚。
港町っってどこかノスタルジーなのですよね。
海岸では、あまり人もいなかったので、ここに合う歌ってなんだろ、、と1時間ばかり歌ってきました。
このあたりでは、春を告げるニュースです。
一月から三月までしらすは捕らないそうで、今年のしらすは甘くて美味しい、とニュースで答えていた漁師さんの笑顔が素晴らしかったです。
江ノ島や腰越港では名物、生しらす丼の看板がたくさん。
今日はお天気最高だったので、お昼ごはんを食べに、江ノ島までいってきました。
まだ子供さんの春休みでもないし、今日は卒業式をされるところが多かったせいか、お店もあまり混んでいなくて、ラッキー。
海がしけたそうで、生しらすは食べれなかったのですが、釜茹でしらすに大葉と刻み海苔と卵、そして大根おろしがのっている、ちらし寿司のようなしらす丼と、金目鯛の煮付けを食べてきました。
もちろん、最高に美味しかったです。
湘南海岸は大学時代はよくきていましたが、ソレっきり。その当時はしらす丼は、はやっていなくて、ファミリーレストランが海岸通りにずらっとならんでいた時代。
今日行ったお店は、江ノ島ではなく、腰越にあるのですが、ここでは空気がゆったりと流れていました
しぶ~~い昔ながらのお店が沢山。
なぁんにも変わらないような時間の流れ
タイムスリップしたような、夢のなかに戻ってきたような感覚。
港町っってどこかノスタルジーなのですよね。
海岸では、あまり人もいなかったので、ここに合う歌ってなんだろ、、と1時間ばかり歌ってきました。