今日は彦根で姉夫婦と別れて、春から大学生の甥っ子と5人、ご先祖さまのお墓参り巡りを。お天気も良くて、とても清々しい1日になりました。
きのう彦根の宿での夕飯どき、お話上手な仲居さんについ、滋賀名物の鮒ずしの事を聞いたら「ブルーチーズの好きな方なら食べられます」とのお返事。元々新しい味覚にチャレンジするのが好きな私、人生初の鮒ずしを試してみることに!!
それは思ったより臭くなくて、かんでいくにつれて発酵食品特有のレモン級の酸味が!まさに珍味。好きな人はクセになるんだろうなー。
で、私はといえば・・・思い出すたびに口の中にすっぱい液がじわ~っとなる「パブロフ梅干し」状態です(笑)あ~~すっぱい!
珍味好きな方はぜひ一度チャレンジしてみて下さい。