
Apple pie:アップルパイ
★ ★ ★ ★ ★

砂糖煮にしたリンゴを詰めて
オーブンで焼いたパイのこと。

アップルパイはアメリカを代表する
デザートで、「アップルパイ」のように
アメリカ的だ'As American as apple pie'と
いう慣用句があり、日本人にとっての味噌汁
同様に「おふくろの味」を連想させる。

アメリカでのアップルパイの歴史は、
イギリスからやってきたピルグリムが
リンゴの種を蒔いて育て、収穫した
リンゴでアップルパイを作ったことに
さかのぼる。

アメリカ東海岸から西へリンゴの種を
蒔きながら移動したジョニー・アップル
シードの伝承も有名である。

リンゴは環境への適応が比較的強く、
生水が危険で飲めず、小麦が貴重品だった
当時はリンゴは重要な飲料水と炭水化物の
摂取源であり、貴重な小麦を嵩増しできる
アップルパイは貴重な主食だったと言う。

感謝祭には、七面鳥の丸焼きやコーン
ブレッドの他に、アップルパイを用意する。

★ ★ ★ ★ ★
※ 画像一部は借りものです。
※ 次回は、全くの未定です。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
