アップルパイは国により
形状や味が様々である。
★ ★ ★ ★ ★
オーストリアではパイ生地でロールケーキの
ように巻かれ、アプフェルシュトゥルーデルと
呼ばれる。
日本におけるアップルパイのステレオタイプ
的な円形に成形され、パイ生地に包まれたアップル
パイはアメリカのものである。
★
アップルパイにアイスクリームを添えて供される
ものは、アップルパイ・ア・ラ・モード
(apple pie a la mode)と呼ばれる。
形状は円形のホール型、パイ生地でくるりと
巻いたロール型、パイ生地でリンゴを挟んだ
サンドイッチ型など様々ある。
リンゴは砂糖で煮詰めたプリザーブ状のものを
パイ生地と一緒に焼くパターンもあれば、生の
リンゴをそのままパイ生地と一緒に焼くパターン
など様々ある。
★ ★ ★ ★ ★
※ 画像一部は借りものです。
※ 次回は、全くの未定です。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
形状や味が様々である。
★ ★ ★ ★ ★
オーストリアではパイ生地でロールケーキの
ように巻かれ、アプフェルシュトゥルーデルと
呼ばれる。
日本におけるアップルパイのステレオタイプ
的な円形に成形され、パイ生地に包まれたアップル
パイはアメリカのものである。
★
アップルパイにアイスクリームを添えて供される
ものは、アップルパイ・ア・ラ・モード
(apple pie a la mode)と呼ばれる。
形状は円形のホール型、パイ生地でくるりと
巻いたロール型、パイ生地でリンゴを挟んだ
サンドイッチ型など様々ある。
リンゴは砂糖で煮詰めたプリザーブ状のものを
パイ生地と一緒に焼くパターンもあれば、生の
リンゴをそのままパイ生地と一緒に焼くパターン
など様々ある。
★ ★ ★ ★ ★
※ 画像一部は借りものです。
※ 次回は、全くの未定です。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆