くるりぴょん、くるりこぴょん

忘れっぽいわたしのための記録。何年か先に、振り返ることのできる思い出を貯めるために。

盛ってみた!

2020-07-09 14:14:07 | 外ごはん
今週2回目のお刺身のっけ丼。火曜日の失敗から学び、今日はマグロで攻めてみた。お刺身のっけ丼は今日まで。





こちらは火曜日の失敗作。7種類のお刺身を欲張って全部器に乗せた失敗作。ネギトロで見えないけれど、下に6種類が埋まっている。


明日からは天ぷらのっけ丼。海老天だけを立てて丼に乗せてもいいかお店のお兄さんに聞いたら、海老天は一人一本だって。残念。とはいえ、天ぷら乗せ放題は54歳の胃袋には厳しいな。




新年会流れて、別ルートでごち

2020-01-30 13:04:00 | 外ごはん
部長代理の問題行動から新年会が流れてしまった。予算に余裕があって、今回は豪勢な会になるはずだったのに。その予算はどうなっちゃうんだよう!

ここで気の利く上司ならば、会はできないけれど、「みんな、いつもありがとう!」ということでお土産スイーツ詰め合わせとか、夜の会はできないけれどミーティング名目お酒なしの豪華なランチ会に変更とかになるのだけれども。

一言相談してくれれば、ここに優秀な会社のお金大好き虫がいますです。

部長代理の上長Wさんはそういうの、全く疎くて。「くるりさん、ごめんね、楽しみにしてたのに」だって。わたしだけが食い意地張ってるみたいじゃないか!ケッ!

仕方ない、悪いおじさんに新年会してもらおう!いひひ。

早速おじさんに牡蠣で新年会をしてほしいと連絡すると、2つ返事。
「おう!いいよーいつがいい?」

本当に悪いおじさん、大好き!

連れて行ってくれたのはいつもの THE CAVE DE OYSTER ではなくて、同じ八重洲地下街にある GIGAS というお店。悪いおじさん、新規開拓してくれたようだ。

「年末、みかん、ありがとさん!うちはあれで食い繋がせてもらったよ、美味かった!」

「またまた、ご冗談をー。でも美味しかったなら良かったですー」

エビ鯛狙いではないけれど、年に何回か季節ごとに付届けをしている。半返しにもならない気持ちだけの十分の一返しくらい。

「ところで、なんで新年会流れたの?」

「セクハラですよ、セ・ク・ハ・ラ」 

「誰が誰に?」

「部長代理がAさんにですよう」 

「Aさん?えー?Aさんかぁ?」

「はい、Aさんです、未遂ですけどね」

「あの人(部長代理)も好きだなあ(笑)」

「未遂ですよ。蓼食う虫ってわけでもないんです。かなり酔っていて誰彼構わず抱きついていたんで」

「そういうことか(笑)」

「暑気払いケチったんで、予算多目に残ってるんですよ、来年度の経費削られちゃいますー」 

完全に年度末に増える道路工事の思考だ。

「まあ、いいじゃないの、こっちの方がいいだろ?たくさん食べて機嫌直せ」

そう、確かにこっちの方が、わたしに振られる予算は部とは桁違いで多い。しかも、お土産付き、やっほーい(。•̀ᴗ-)✧


季節のグリーンサラダフルーツドレッシング、生ハムパルマ産プロシュート、クラッカーとなんとかのパテ

寒鰤と柚子のアヒージョ、お代わり

牡蠣尽くしプラッター6ピース
カキフライ2、生牡蠣2、焼き牡蠣(マンゴーチリソース、北海道とろろ昆布)

生牡蠣10ピース産地いろいろ。ほかに撮り忘れたけれど、明太子とポテトのグラタン。

おじさんは痛風なので薬を飲みながらのひたすらビール。生ハムとクラッカーを少しつまんだくらい。締めのグラタンは半分こしたけれど、あとはほとんどわたしが食べました、食べましたー!食べ過ぎましたー!

お土産は叶匠壽庵のあも(冬季限定柚子)とヴィタメールのクッキーチョコレートマカダミア。どれもこれも美味しくて幸せだー!

「今度、△△と○○部長と金剛行かなくちゃいけないんだよ」

金剛というのは御徒町や湯島にある長岡の郷土料理を食べさせてくれるお店だ。お刺身も美味しいし、へぎそばも美味しい。で、厚焼き玉子がめちゃくちゃ美味しいのだ。

「えー?いいなぁ、わたしも食べたいですー!」

「○○部長いるぞ」

「それは嫌ですー、じゃ、次は金剛連れてってください」
 
「おう、いいよー」

まじでおじさんはいい人だ。大好き!早く行きたいなー!







食った食った!

2019-12-05 22:12:00 | 外ごはん


悪いおじさんと八重洲口で待ち合わせ。おじさんはお肉、お蕎麦、牡蠣の夢のローテーションでわたしの大好きなものを食べさせてくれる。わたしの役割は、おじさんのビールに食べて付き合うこと。そして、約束はお腹を減らして帰らないこと。ガッテン、承知ですぜ!

前回ご馳走になったのは今年のいつだったっけ?ちょっと忘れたけれど、わたしはお母さんのことでバタバタしていたし、おじさんはおじさんで忙しく。

久しぶりのご飯は今日は、今日も?東京駅黒塀横丁にある米沢牛のお店、黄木。コースを予約しておいてくれた。やっほーい!

ミルキーの街コンで出会ったYくんの話、マイケルがメキシコでスマホを落として騒ぎになった話、わたしのお母さんの話、おじさんのお孫ちゃんが高校を卒業する話、経営するアパートを始末する話、年末に行く旅行の話。

おじさんは痛風なのに薬を飲んでいるからいいんだと、ビールおかわりの連続。

そのうち仕事の話になり。

「T原のこと知ってるか?」

「T原さん、どうかしたんですか?」

「あいつ、3ヶ月前くらいからちょっとおかしくなっちゃって産業医のところへ行かせたらすぐに仕事から離れさせろって。」

「えー?T原さんが?」

T原さんは50歳、A部長とおじさんと3人でこれまで大きなプロジェクトをいくつも進めてきたけれど、6月の大異動でA部長が別会社の役員になった辺りからおかしくなったらしい。

後ろ盾がなくなり、新しい上司からのアプローチの転換を余儀なくされ、ストレスフルで鬱になってしまったそう。

「T原のせいで俺が忙しくなっちゃってさーブツブツ」

おじさんも実は70前後(多分70過ぎ)のおじいさん。勝手に木曜日までしか仕事をしない宣言をして好き勝手にやってきたのが、T原さん離脱のため金曜日も仕事をしなくちゃいけなくなって嫌になってるらしい。ワガママだな。

「辞めちゃえば?」というと

「おうよ、いざとなったらケツまくっちゃうからさ、あ、でも心配するな、そっちに飯を食わせることはできるから」

「やったー!」そこ、大事。

「俺はめったにこんなことしないんだぜ」

と言いながらすき焼きを作ってくれる、悪いおじさんだけど良いおじさん。
美味しくて幸せ。お腹いっぱいだけど、頑張って食べた。


お土産は叶匠壽庵のあも。初めての栗味。あー、早く食べたいけれど、お腹いっぱい、胃が崩壊寸前。明日にしよう。







8.名古屋コーチン

2019-04-14 20:30:00 | 外ごはん
初日のお夕飯は、岩倉駅からすぐの松月、名古屋コーチンの専門店。

名古屋コーチンの水炊きコースをいただいた。

鶏さしは美味しい!でも、わたしもY代さんも初めてだったので、びびりながら食べた(^_^;)

女将さんが説明してくれたけれど、この真ん中の丸い玉を見て、何ですか?と聞くわたしにびっくりしていた。
卵になる前の卵だって。

今朝、卵を産む前の若い雌鶏を絞めてくれたのだそう。ありがたくいただきます。


焼き鳥はいろいろな部位を刺していると言われたけれど、脂は軽くてジューシー、唐揚げを食べているような感じ。

卵もレバーもお肉もどれも味が濃くて柔らか、でも弾力がある。

かしわの炊き込みご飯。
撮るのを忘れてしまったけれど、他に赤だし、お漬物、メロンでおしまい。

贅沢しちゃった夜。

悪いおじさんと米沢牛

2018-11-29 22:09:20 | 外ごはん
東京駅八重洲中央口で待ち合わせ。品川から5分、東京駅はあっという間。

悪いおじさんとは、お肉、へぎ蕎麦、牡蠣のごちそうローテーション。
ローテーションと言いながら、わたしが食べたいものをチョイスできる。
今日はお肉の日。米沢牛黄木。


チーズの燻製、盛り合わせ。おいしい。

牛タン串焼き。おーいしい!

ローストビーフのサラダ。おいしーい!

ランプ肉のステーキ。おい、おいしい!

ローストビーフとあぶりの握り。大好き!

おじさんはひたすらビール飲みまくり、わたしはひたすら喋ってほとんどを平らげた。なんて幸せ。
お土産は栗タルト。明日いただきます(^-^)