すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

電子レンジ圧力鍋で「牛肉の赤ワイン煮」を作ってみました☆

2021-11-09 10:26:54 | お家晩ごはん

こんにちは。

美味しそう、と思って買った焼き肉用の牛肉が、硬くて人気がなかったので

電子レンジ圧力鍋で赤ワイン煮にしてみました

アルコールをしっかり飛ばした煮汁で煮ております。

マッシュポテトとパスタも添えて

焼いただけだったらあんなに固かったお肉も、ちゃんと「ホロッ」とした食感になりました

やはり、塊肉を使わない事が、この鍋の良さを生かせるコツなのでしょう・・・

先日の角煮のサイズが悔やまれます・・・

でも、不思議なことに、味付け肉を使ったわけではないのに、なぜか焼き肉の味がうっすらするんです・・・

この謎は解明できず

 

そして、付け合わせに便利なのがマ・マーのこちらのパスタ↓↓↓

しかも小鍋で作れるなんて

作業的にはもちろん、気持ち的にもかなり楽にしてくれます

 

 

もう一つの付け合わせのマッシュポテトは、「キタアカリ」で♪

特徴的な黄色と、ほんのりした甘さ、そして、煮崩れしやすいので

マッシュポテトに適した品種です

 

電子レンジ圧力鍋、少し使いこなせてきました

また何か作ったらご紹介したいと思います。

 

では、また