こんにちは。
ここ数週間、家族の色々で落ち着きません。。。
食生活も乱れがち
私としては、お粥や雑炊で済ませたい・・・いや、お米がすくな〜いお粥がいいなと家族に提案したところ
子供が「リゾットだったらいいよ」と言いました。お粥っぽくてもパンチが必要なんだそうです・・・
玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリーの芯とお米を炒めて、熱々のチキンスープを数回に分けて注いで
後は、本当に時々底から混ぜて、蓋をして炊いたら出来があり
●仕上がりのポイントは、
熱々のスープを加える事、混ぜると言うより底からすくって上下返す感じで、あまり触らないこと(粘りが出るのを抑えます)♪
●味のポイントは、
仕上げの時に隠し味バターをほんの少し加えることです
子供と主人はこれにチーズとオリーブオイルをかけて、パンチを足していました
とても満足してもらえてよかったです
上にのっている、かいわれ大根の紫色バージョン(レッドキャベツの新芽)ですが、以前習っていた先生から
「見栄えが良くなるので、いつも買っておくと良いですよ」と言われて以来、
基本的には野菜室にいつも入っています
あと、冷凍の枝豆も、ちょっと色味を足したいときに便利なのでオススメですよ
ほぼお粥と同じなのに、家族ウケは抜群なリゾット。。。本当に便利です
では、また