すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

ロマネスコとカリフラワーとブロッコリーの茎のサブジ☆

2021-11-18 14:11:10 | お家晩ごはん

こんにちは。

大好きなお野菜でサブジを作りました

サブジとは、お野菜を切って炒めて、塩と

カレー味をつけて、蓋をして火が通れば出来上がり・・・ざっくり言うと野菜のカレー炒めです。

現地の方のお話しよると、基本的にお野菜の種類は何でも良いそうですが、

水分の少ないお野菜(カリフラワーやじゃがいも、人参、インゲンetc・・・)が一般的だそうです

 

ロマネスコとカリフラワーとブロッコリーの芯で作りました♪

ブロッコリーは芯までしっかり使います。

 

慣れれば簡単なので、私は適当にスパイスを調合して調理していますが、

馴染みのない方は、スパイスの調合なんてハードルが高いと思いますので、

ご自身で持っていらっしゃるカレー粉を使えば完璧です

うちにもカレー粉がいくつかありますが、今回は以下の2種をご紹介いたします↓↓↓

シェアウッド カレーパウダーマイルド♪

辛味が少ないので、子供がいても多分大丈夫・・・なはず辛味の感じ方は人それぞれなので絶対大丈夫とは

言えませんが・・・

辛味云々より、私はまずこちらの味が好きです

(辛味がちゃんとあるHotタイプもありますが、)後で辛味スパイスを足せば良いので

これ1本で色々重宝します。

私はカルディで買っていますが、どの店舗にでもあるというわけではないみたいです

ネットでも買えるようですね

裏面です♪

 

そしてもう一つ↓↓↓

インディアン食品さんの、インディアンカレーパウダー

これ、時々見かけると思いますが、こちらもマイルドな辛味なので使いやすいです。

でも、うちの子供には辛味が少し強いようです・・・

 

念の為、裏面です♪

 

別の日にもまた作りました

缶詰のキドニー豆も加えて♪

今回はカリフラワー多めで、焦げ目もしっかりつけています

野菜を切る→炒める→味付け→蓋をする・・・フライパンひとつで、スパイスで簡単な一品いかがでしょうか?

 

では、また