こんにちは
週末のランチに5色弁当を作りました
なんか、5色もあると丼より、この器の方が盛りやすかったので、お弁当風に
左から、
●人参(ごま油で炒めて薄甘辛味)、
●卵(ちょびっとマヨネーズと砂糖ひとつまみのほぼ卵味)、
●鶏そぼろ(甘辛生姜風味)、
●塩茹でブロッコリー、
●ソースのかかったチキンカツ
鶏そぼろを作る時、面倒でも一度湯通しする事が、美味しさのポイントです
湯通しは、沸騰したお湯に鶏ひき肉を入れて、軽くほぐして全体が白くなったら、上のアクっぽいのを取り、
ザルにあげて水気を切ります。後は、いつものように調理します
以前は湯通しする時もあれば、しない時もありました。。。が、
少量だと出来立てはあまり違いはないのですが、大量に作って冷蔵庫で保存、
なんて時に香りや食感等の違いが出るような気がします
うちのように大量生産→冷蔵庫保存の時、もしも余力があればお試しください
子供が撮った一枚です
「美味しさが蘇る」だそうです
では、また