すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

5色弁当☆

2022-06-06 09:21:49 | お家ランチ

こんにちは

週末のランチに5色弁当を作りました

なんか、5色もあると丼より、この器の方が盛りやすかったので、お弁当風に

左から、

●人参(ごま油で炒めて薄甘辛味)、

●卵(ちょびっとマヨネーズと砂糖ひとつまみのほぼ卵味)、

●鶏そぼろ(甘辛生姜風味)、

●塩茹でブロッコリー、

●ソースのかかったチキンカツ

鶏そぼろを作る時、面倒でも一度湯通しする事が、美味しさのポイントです

湯通しは、沸騰したお湯に鶏ひき肉を入れて、軽くほぐして全体が白くなったら、上のアクっぽいのを取り、

ザルにあげて水気を切ります。後は、いつものように調理します

以前は湯通しする時もあれば、しない時もありました。。。が、

少量だと出来立てはあまり違いはないのですが、大量に作って冷蔵庫で保存、

なんて時に香りや食感等の違いが出るような気がします

うちのように大量生産→冷蔵庫保存の時、もしも余力があればお試しください

子供が撮った一枚です

「美味しさが蘇る」だそうです

 

では、また

 

 



最新の画像もっと見る