こんにちは。
週末なので、翌日アレンジしやすい煮込み料理を・・・・
今回はチキンクリームシチュー
クリーム系のお料理を作る時に、ほんのすこーしのナツメグを加えると、
ミルク臭さが抑えられるのです
入れすぎると「シチューなのにハンバーグ??」となってしまうので、
4人分くらいでパウダー2ふりくらいです
ナツメグはお肉の臭みを抑えたり、食欲が湧く香り付けもしますが、
牛乳の臭みを和らげる効果はご存知ない方が多いのです
一度買うとハンバーグ以外にはあまり使い道がない、と、思われがちなナツメグですが、
クリーム系のお料理に使うと案外早く消費できるかも・・・・
クリームシチュー、クラムチャウダー、キッシュetc・・・ほんのすこーしだけ、色々お試しください
では、また