平日及び土曜日のお昼間営業の【俺のラーメン あっぱれ屋】さん。
土曜日にチャレンジしてもいいのだけど、めっちゃ並ぶだろうから、敬遠していたあっぱれさん。
平日に休みが出来たので、城陽の青谷まで、友人と子どもたちと行ってきました!
あっぱれさんはこれで2度目の訪問になります。
一度目はあっぱれさんがオープンして1ヶ月くらいの時。
その時の記事はこちらで。(もういっこのブログ記事にて書いてます)
そのときは「スーパーつけ麺」というものは無かったのですが、えらくスーパーつけ麺の評判がよろしいので、一度食べてみたかったのです。
限定20食らしいので、オープン30分前には着こうと出かけましたが、到着は11:20頃。
大体、前に26人くらいの待ちとなりました。
平日なのにね、皆さんお仕事や学業は?
L字カウンターのみの席、テーブルとイスの段差が高いので、子ども達は靴を脱いで正座しないとキツかったね。
メニューはこういった感じ。待ちの間に奥様と思われる方が聞きにこられました。
つけ麺ありつけるかな~と心配しましたが、つけ麺、ありつけました(^^)
今回はスーパーつけ麺(小)。小のサービスは「チャーシュー」で。
息子くんは「こくまろ塩らーめん」の大盛で。最近よく食べるんです。まだ小学生(低)なのにね。
友人はつけ麺(2玉)、こくまろ醤油らーめんの大盛。
つけ麺の食べ方。
待っている時に注文を聞かれるので提供は早いです。
つけ麺の麺と具たち。麺は平打ちの太麺。極太メンマに厚切りレアチャーシュー。味玉。
麺つやつやです。
そして、つけスープ。まずはスープをひとくち。。。熱っ!
つけ麺のスープはほどほど熱いところが多いので、いつものように飲んだら、最高に熱かった・・・ちょっと火傷。
で、飲んだ感想。。。「カルボナーラじゃん」でした。
これは友人も同意見。
ちょっとあっさりめのカルボナーラ風スープ。粉チーズ入ってるよね?胡椒もね?
チーズっぽい味がしましたが違う?
麺をつけて食べます。
塩気は十分で、カルボナーラつけ麺的な感じです。(麺もタリアッテレに思えてきたり?)
麺はもちもち系でつるりとおいしいです。平打ちのちょっとウェーブがかかっているので、スープの絡みはいいです。
これは人の好みによるつけ麺ですね。わたしは好きですけど、こういうのもね、おいしいとは思う。
チャーシューはレアですが、このあいだ「鶴武者」さんのすばらしいチャーシューを食べたばかりなので、ノーコメントで。
味玉がちょっと私には味が濃すぎで。。
ローストビーフ風レアチャーシューといい、あっぱれめし(バター風味)といい、つけスープといい、洋風ちっくですね。
そういえば、もう閉店された「ふれんちらーめんガスパール」さんで同じような「カルボナーラ風つけ麺(=オニオンらーめん(オニオンポタージュチーズつけ麺)」を食べたことがありますが、それよりはあっぱれさんの方が好み。その記事はこちら。
スープ割りは「鰹出汁」でした。これ入れるとぐっと和寄りになり、塩気もほどほど飲みやすいスープになります。
息子の「こくまろ塩らーめん」
麺はつけ麺と同じ。
スープは豚骨、鶏がら、魚介かな。でも魚介は軽いです。
友人の醤油。スープを飲ませてもらいましたが、塩のが好み。クリーミーさや旨味が塩の方がはっきりわかる感じがする。
卓上の調味料はこんな感じ。
さて総評。
あまり他にない、つけ麺の味なので、これはこれでイイですね。
こくまろ塩らーめんもおいしいと思います。
が、車で1時間弱かけて、開店前から並んで~~まではね。
取りあえず、食べてみたかった「スーパーつけ麺」が食べれたので満足しました。
私たちがお店を出たとき「つけ麺」は売り切れになってました。
スーパーつけ麺:好み度★★★★
こくまろ塩らーめん:好み度★★★☆
2012.11gatu.食
『俺のラーメン あっぱれ屋』
住所:京都府城陽市奈島下小路11
電話:非公開
営業時間:11:30~14:30
定休日:日曜・祝日・第4土曜日
(連休時などに変則的な休みになることがあるのでお店のブログでhttp://ameblo.jp/appare1/確認してから行きましょう)
席数18席 (カウンター席)
駐車場有(30台)
お店への地図:食べログ参考
土曜日にチャレンジしてもいいのだけど、めっちゃ並ぶだろうから、敬遠していたあっぱれさん。
平日に休みが出来たので、城陽の青谷まで、友人と子どもたちと行ってきました!
あっぱれさんはこれで2度目の訪問になります。
一度目はあっぱれさんがオープンして1ヶ月くらいの時。
その時の記事はこちらで。(もういっこのブログ記事にて書いてます)
そのときは「スーパーつけ麺」というものは無かったのですが、えらくスーパーつけ麺の評判がよろしいので、一度食べてみたかったのです。
限定20食らしいので、オープン30分前には着こうと出かけましたが、到着は11:20頃。
大体、前に26人くらいの待ちとなりました。
平日なのにね、皆さんお仕事や学業は?
L字カウンターのみの席、テーブルとイスの段差が高いので、子ども達は靴を脱いで正座しないとキツかったね。
メニューはこういった感じ。待ちの間に奥様と思われる方が聞きにこられました。
つけ麺ありつけるかな~と心配しましたが、つけ麺、ありつけました(^^)
今回はスーパーつけ麺(小)。小のサービスは「チャーシュー」で。
息子くんは「こくまろ塩らーめん」の大盛で。最近よく食べるんです。まだ小学生(低)なのにね。
友人はつけ麺(2玉)、こくまろ醤油らーめんの大盛。
つけ麺の食べ方。
待っている時に注文を聞かれるので提供は早いです。
つけ麺の麺と具たち。麺は平打ちの太麺。極太メンマに厚切りレアチャーシュー。味玉。
麺つやつやです。
そして、つけスープ。まずはスープをひとくち。。。熱っ!
つけ麺のスープはほどほど熱いところが多いので、いつものように飲んだら、最高に熱かった・・・ちょっと火傷。
で、飲んだ感想。。。「カルボナーラじゃん」でした。
これは友人も同意見。
ちょっとあっさりめのカルボナーラ風スープ。粉チーズ入ってるよね?胡椒もね?
チーズっぽい味がしましたが違う?
麺をつけて食べます。
塩気は十分で、カルボナーラつけ麺的な感じです。(麺もタリアッテレに思えてきたり?)
麺はもちもち系でつるりとおいしいです。平打ちのちょっとウェーブがかかっているので、スープの絡みはいいです。
これは人の好みによるつけ麺ですね。わたしは好きですけど、こういうのもね、おいしいとは思う。
チャーシューはレアですが、このあいだ「鶴武者」さんのすばらしいチャーシューを食べたばかりなので、ノーコメントで。
味玉がちょっと私には味が濃すぎで。。
ローストビーフ風レアチャーシューといい、あっぱれめし(バター風味)といい、つけスープといい、洋風ちっくですね。
そういえば、もう閉店された「ふれんちらーめんガスパール」さんで同じような「カルボナーラ風つけ麺(=オニオンらーめん(オニオンポタージュチーズつけ麺)」を食べたことがありますが、それよりはあっぱれさんの方が好み。その記事はこちら。
スープ割りは「鰹出汁」でした。これ入れるとぐっと和寄りになり、塩気もほどほど飲みやすいスープになります。
息子の「こくまろ塩らーめん」
麺はつけ麺と同じ。
スープは豚骨、鶏がら、魚介かな。でも魚介は軽いです。
友人の醤油。スープを飲ませてもらいましたが、塩のが好み。クリーミーさや旨味が塩の方がはっきりわかる感じがする。
卓上の調味料はこんな感じ。
さて総評。
あまり他にない、つけ麺の味なので、これはこれでイイですね。
こくまろ塩らーめんもおいしいと思います。
が、車で1時間弱かけて、開店前から並んで~~まではね。
取りあえず、食べてみたかった「スーパーつけ麺」が食べれたので満足しました。
私たちがお店を出たとき「つけ麺」は売り切れになってました。
スーパーつけ麺:好み度★★★★
こくまろ塩らーめん:好み度★★★☆
2012.11gatu.食
『俺のラーメン あっぱれ屋』
住所:京都府城陽市奈島下小路11
電話:非公開
営業時間:11:30~14:30
定休日:日曜・祝日・第4土曜日
(連休時などに変則的な休みになることがあるのでお店のブログでhttp://ameblo.jp/appare1/確認してから行きましょう)
席数18席 (カウンター席)
駐車場有(30台)
お店への地図:食べログ参考