麺men探訪記 ~ラの道をゆく~

ら~めん好きな管理人の京都中心(たまに三重)ら~めんレポ!

元祖熟成細麺 香来 壬生本店@京都・中京区

2012年12月27日 | 京都市中京区
千本三条、壬生車庫近くにある【香来】さん。
宝屋DNAの背脂醤油ラーメンを出されるお店で定期的にすごく食べたくなります。

平日のお昼、お客は店内半分くらい。

今回は「肉なしラーメン500円」に「唐揚100円」を。


肉なしラーメン。


スープ、宝屋まんまです。
塩気も程よく、おいしい鶏がら醤油背脂ラーメン。


麺は中加水のストレート細麺。
しっとり歯ざわり、このスープにはこの麺ですね。
今回はそんなヤワイこともなく普通の湯で加減。


唐揚げ。100円で2つ、お得です。
おまけにジューシーでおいしい。


スープここまで飲んでしまいました・・・。




メニュー。
ラーメンの種類増えました。
背脂醤油ラーメン。。。。もともとここのラーメンって背脂醤油なのでは。
違いはなんなんでしょう?



肉なしラーメン:好み度★★★★

2012.12gatu.食


『元祖熟成細麺 香来 壬生本店』

住所:京都市中京区壬生馬場町35番地5
電話:075-822-6378
営業時間:11:00~翌3:00/日祝11:00~24:00
定休日:年中無休
お店への地図:食べログ参照

つけ麺きらり@京都・伏見区

2012年12月23日 | 京都市伏見区
【つけ麺きらり】さんへ、土曜日に息子くんと行ってきました。
11時半に着くつもりが、12時に。
やっぱり待ちが有り。10分くらい待ったかな。

前回「海老つけ麺」をオーダーして、食べ切れませんでした。(海老濃いの苦手だという事がわかった私)
なので今回は私は「魚介豚骨つけ麺300g」と息子くん「塩とんらぁめん」の食券をかいました。


魚介豚骨つけ麺300gです。200gでも同額料金。790円。


つけスープ。


麺。極太メンマ、味玉、のり。


アップ。麺つやつやです。極太の高加水の麺。


漬けて食べてます。
美味しいのだけど、今回はちょっと自分的にクドっかたかな。
それとなぜか“蟻さん”が、あちらこちらに這ってて。。。甘味につられたのか。。。


息子くんの塩とんらぁめん。700円


スープを飲ませてもらいましたが、こちらは前回の方がおいしかったな。
魚介の風味が出過ぎている印象。
麺は中太ストレート麺。中加水。

日によってバラツキあるのかな?ラーメンって難しいですね。


豚骨魚介つけ麺:好み度★★★
塩とんらーめん:好み度★★★

2012.12gatu.食


『つけ麺きらり』

住所:京都府伏見区東浜南町660-3
電話:075-611-0565
営業時間:11:00~14:30/18:00~21:00
定休日:水曜日、木曜日
駐車場有(お店の左横の道を入るとあります)
京阪電車中書島駅下車、徒歩3分
お店への地図:食べログ参照

麺屋中野@京都・中京区

2012年12月20日 | 京都市中京区
三度目の訪問、【麺屋中野】さん。
全メニュー制覇に向けて第三段ってところです。

1回目訪問時「こくまろラーメン」
2回目訪問時「つけ麺(醤油・ベジポタ。平打ち太麺)」


ときましたので、今回は5食限定の「和牛だくらーめん」にしました。
牛すじを細かくして作ったスープだそうで。またチャーシューのかわりにホソ。
〆ごはんはクリームコロッケご飯なので、それもオーダー。


やってきました「和牛だくらーめん+〆のクリームコロッケごはん」




スープは牛すじの煮込みの味そのままんまですね。
ベースは鶏がらでしょうか。
麺は以前のこくまろらーめんと同じ細麺よりやや中よりの中加水ストレート麺。


ホソは炙ったものではなく煮たもの。
う~ん、ホソだけに関して言えば炙りホソの「すがり」さんの「もつそば」だなあ。
「もつ」を使ったラーメンとしても「すがり」さんだなぁ。


クリームコロッケは普通においしくいただきました。
クリームコロッケとご飯とこのスープが合うかと言われると微妙ですが。。。

あと食べてないのは4種。
今度いついけるかな。


和牛だくらーめん:好み度★★★

2012.12gatu.食


『麺屋中野』

住所:京都市中京区壬生相合町25-4 デイスターアベニュー 1F
電話:075-841-7722
営業時間:[火~日]11:30~15:00
定休日:月曜日(2013年1月より定休日は火曜日になるそうです)
席数:18席 (カウンター11席、掘り炬燵3人用×1卓、4人用×1卓)
駐車場有(1台 西隣のマンション1Fの8番)
お店への地図:食べログ参考

和醸良麺すがり@京都・中京区

2012年12月17日 | 京都市中京区
ここのところ、つけ麺が食べたくて仕方ない日が続いていました。
この日はお弁当は持ってこなかったので、「おいしいつけ麺が食べた~い」と【和醸良麺すがり】さんへ。

ちょうどひと席空いていたので、待つことなく着席できました。
でもそのあと、待ちが7名。タイミング良かったなぁ。

買った食券は「もつつけ麺2玉」

麺は「柚子麺」でお願いしました。


もつつけ麺。麺は柚子麺2玉。




細うどんくらいの太さ。つやつや。


つけスープ。前回はもつそばをいただきましたが、その時のスープがいまいちだったけど、今回は?
とスープひとくち。。。おいしい~(≧▽≦)今日のスープすごくバランスがいいです。
鶏白湯に魚介、とんがりのない旨味スープ。


麺をつけていただきます。麺はコシのある細うどんと言っていいくらい。
柚子の風味がほんのり香ります。
うんうん、酸味、甘味、塩味のバランスがとてもいい。
今回のつけ麺最高に美味しかったです゜+.(◕ฺ∀◕ฺ)゜+.


最後に割り出汁をしてスープも完食。
割り出汁の入れ物、前回は陶器の急須タイプでめっちゃ重かったけど、今回来たら、こういうのに変わってました。
ただ熱熱でなかったのが残念でした。


卓上調味料。緑色の器に入った漬け物みたいなのが無くなってました。
お箸は塗り箱に納められてました。


もつつけ麺:好み度★★★★★


2012.12gatu.食


『和醸良麺すがり』

住所:京都市中京区観音堂町471-1
営業時間:11:30~15:00/18:00~21:00
定休日:日曜日
駐車場なし、近隣にコインパーク有り
カウンター席のみ
お店への地図:食べログ参考

らーめん来満@京都・伏見区

2012年12月14日 | 京都市伏見区
今回は夕飯で【らーめん来満】さんへ。これで3度目の訪問ですね。
18時オープンで18時に行ったので、他にお客さんはおらず。


テーブルに座って、からあげ定食を注文です。


ラーメン。


スープは豚骨鶏白湯ですが、今日のはちょっとコクや旨味が薄く感じました。


麺は細目のストレートのプリンとした食感の麺。
チャーシューがちょっと獣の臭みを感じたので残しました。

好きな系統のラーメンなので、このまま伏見に根付いていただきたいのですが、スープにもっとコクと旨味があればなぁ。


唐揚げ。これはジューシーで美味しかったです。


らーめん:好み度★★★

2012.12gatu.食


『らーめん来満』

住所:京都市伏見区風呂屋町262-3
電話:075-611-7125
営業時間:11:30~15:00/18:00~22:00
定休日:水曜
席数14席 (カウンター6席、テーブル4席×2)
駐車場無(2軒ほど南にパーキングあり。
お店への地図:食べログ参照