松阪市に今年8月にオープンした【京風担々麺 百福(ももふく)】さん。
京都の四条大宮にある行列店「担担 (Tan Tan Noodle Shop)」さん、「しもがも担々麺」さんに居てはった方が地元松阪で出された松阪初の担々麺専門店です。(他情報ではタンタンの店主の弟さんだとか。タンタンのご主人はホテルフジタの桂花林出身の方です。今は千本丸太町にもタンタンの2号店があるようです。)
なので「京風の担々麺専門店」なんですね。麺は京都から仕入れているそうです。
タンタンに行きたくても並ぶので、久しく行ってませんでしたが、松阪で食べれるのはラッキーと食べに行きました。
タンタンで担々麺を食べて初めて「担々麺っておいしいんだぁ」って思い、それから担々麺が好きになったので、楽しみです。
担々麺650円。
辛味は強くないです。胡麻クドくない、でも鶏ガラの旨味が効いたクリーミーなのにあっさりいただける担々麺゜+.(◕ฺ∀◕ฺ)゜+.。年配の方でもスル~っといけるのではないでしょうか。麺は中太のストレート麺で、しっかりした歯ごたえのちょいモチの美味しい好きな麺です。刻んだ白ネギがシャキシャキして、それがさらに美味しさを後押ししてます。
すごい好みの担々麺。京都のタンタンの担々麺がこちらで食べれるのは嬉しい限り。
ラーメンメニューは「担々麺」「チャーシュー担々麺」「冷やし担々麺」の3種。醤油とか味噌とかのラーメンはございません、担々麺専門なので。
蟹あんかけチャーハン(小)450円。ホテル中華のチャーハン、脂っぽくないおいしいホテル仕様のチャーハン。タンタンのチャーハンまんまです。
レタスチャーハン(小)350円。こちらも同様ホテル仕様のおいしいチャーハン。とても美味しかったので、母にレタスチャーハンをお持ち帰りしました。作る時により塩加減は若干変わるよう。持ち帰りの方が塩気が濃い感じでした。でも美味しかったです。
持ち帰ったチャーハンは母だけでなく姉も弟も姪も食べ、「おいしいやん~」ってことでした。
辛さが足りない方ように「粉唐辛子」「豆板醤」があります。
豆板醤をひとさじ入れたら辛さがピリピリ、でも美味しい。汗かきながら食べました。
スープが美味しいので、これ、白ご飯にかけてスープご飯にしたら美味しいと思うな~。
次回、チャレンジ!
京風→京都の有名担々麺という意味の京風もありますが、見た目も味も上品ではんなりしてるのでやっぱり京風ですね。
担々麺:好み度★★★★
2011.9gatu.食
『京風担々麺専門店 百福』
住所:三重県松阪市駅部田町1797
電話:0598-23-0666
営業時間:11:30~15:00/17:30~22:00
定休日:月曜日
駐車場有(第二駐車場もでき、7~8台はとめれると思います。)