以前からチョッと気になっていた田楽のお店にドライブがてら行ってきました。
僕には田楽と言うと思い出す所が二ヶ所あります。その二ヶ所というのは 👇
① 静岡県の湖西の近辺のお店
昔静岡に住んでいた時に浜名湖の近所に菜飯と田楽のお店があって家族でたまに食べに行っていました。流石に お店の名前は 覚えていないけどメニューは菜飯と豆腐の味噌田楽しかなかった様に記憶しています。味噌は名古屋の八丁味噌の様なもので確か甘くはなかったのと上に辛子の様なものをつけて食べた記憶がありますね。多分このお店はもうそこの場所には無いのではないかな? でもここの菜飯と田楽は本当に美味しかったと言う記憶があり豆腐の田楽と言うと真っ先に思い出すのがこのお店の豆腐田楽です!
できる事ならもう一度食べてみたいー!
② 長野県 松本市のお店
以前長野の方に旅行に行った時に寄ったお店。確か 木曽屋 さんだったと思う。ここは田楽も美味しかったけど 馬刺しがまたとろける感じで美味しかった。ここのお味噌は信州味噌を使ったものだった。ここのお味噌は少し甘めのだった?様な気がします。豆腐の硬さと焼き具合それに味噌の味がとてもマッチしていて本当に美味しかったです。
木曽屋さんにももう一度行って美味しい豆腐の味噌田楽と馬刺しを食べた〜い‼️
そして今回専門店としては 3軒目 のお店となるのは 忍者の里伊賀上野 にある 田楽座 わかや さんです
たまたまFacebookを見ていたらこのお店の投稿があってそれがとても美味しそうでした。そこで更に情報を得るためにググりました。すると家から大体の1時間半くらいの所にあるのでドライブがてらに行くには丁度良い距離という事も分かりました。
美味しい豆腐の田楽を食べられるのなら行くしかない!という事で決断しました!
道を挟んだお店の前に広い駐車スペースがあるので安心して車を停めいざ店内へ!
レトロな感じの店内を入ると天井が高くてびっくり!おそらく3階くらい高いところまで吹き抜けになっているのです。そして入口入ってすぐの所にあるレジのすぐ後ろに田楽を焼いているところがガラス越しに見える様になっていました。
むちゃ雰囲気良いやん!
予めホームページでメニューは見ていたので何となくイメージは掴めていたけどやはりメニューを見ると食べたいものがいっぱいあって迷いました。
今回は初めてということでほぼ基本形のセットメニューに単品をプラスしてそれをシェアするパターンにしてみました。
単品は生湯葉の刺身と揚げ出し豆腐をの2品をチョイスしました。
◆ 生湯葉の刺身
甘めのタレにおろし生姜と小口切りしたネギを入れ、一口ずつにまとめられた生湯葉をそのタレにつけて口の中に入れてみると・・・新鮮な生湯葉の弾力のある食感が楽しく噛無ほどに生湯葉の風味が追いかけてくる感じがする。
美味しい〜!
今まで食べた生湯葉のお刺身の中でもベスト3に入るくらい美味しいかった😋😋😋
一緒に盛ってあったワカメもこのタレとよく合って生湯葉と交互に食べるとそれぞれの食感を楽しめて良かった。 この生湯葉のお刺身は次に来た時もリピ確定の一皿となった。
◆ 揚げ出し豆腐 ◆
もう一品は揚げ出し豆腐をオーダーした。
甘めの濃い出汁に外カラッと中は柔らかな豆腐とパプリカの天ぷらが入っていた。天ぷらの方も衣がパリッとサクッとしていていました。
後から気がついたんだけど天ぷらの盛り合わせもメニューにあったんです。この揚げ出し豆腐と天ぷらの揚がり具合を見たら天ぷらもかなり期待が持てそうです。これは次回オーダーしなくてはいけないメニューが一つ増えました。
この2つの料理を食べただけでかなりお腹がいっぱいになってしまいました。
そんな僕をあざ笑うかの様にいよいよメインの田楽定食がやってきました。
◆ 田楽定食 Aセット ◆
今回はAセットをオーダー!
A セットは野菜の煮物・卯の花・豆腐田楽・漬物・お吸い物・ご飯と言う内容です。
もう一つあるBセットは豆腐田楽・ご飯・お吸い物です。
野菜の煮物は味がよくしみていて尚且つ固すぎず柔らかすぎない歯ざわりで美味しかったです。
卯の花もとても上品な味付けでもっと食べたくなるくらい箸が進みました。
そしてメインの豆腐の田楽です。
先ず一口食べて驚いたのが
豆腐が柔らかい〜!
でした。普通 豆腐の田楽と言うと水気の少ない硬めの豆腐を串に刺して焼きその上に味噌をつけると言うタイプのものが多いんだけどこのお店の豆腐田楽の豆腐は普通の豆腐くらい柔らかいんです。
先ずこの柔らかさにびっくり‼️でもこの柔らかさと瑞々しさにお味噌が負けていないんです。やや甘めのお味噌とこの豆腐の相性は抜群!豆腐が通常より小さめに切ってあるのでとても食べやすかったです。
最初にお店の人の説明で田楽を取ったらご飯の上に乗せて串を外して食べてくださいとの事。
柔らかいからこうして食べた方が確かに食べやすかった。そしてその際にご飯に味噌が付くのでご飯にその味噌を絡めて食べるとこれがまた美味‼️
美味しさが二倍楽しめる感じでした。
今回初めてお邪魔したお店でしたが是非リピートしてまだ食べていないメニューにも挑戦したいと思いました。
帰りに見えた雪化粧の山をパチリとしてみました。
豆腐の田楽も美味しかった〜!
ご馳走さまでした😋😋😋
今年も花も団子も求めて行脚しますよ〜!
僕には田楽と言うと思い出す所が二ヶ所あります。その二ヶ所というのは 👇
① 静岡県の湖西の近辺のお店
昔静岡に住んでいた時に浜名湖の近所に菜飯と田楽のお店があって家族でたまに食べに行っていました。流石に お店の名前は 覚えていないけどメニューは菜飯と豆腐の味噌田楽しかなかった様に記憶しています。味噌は名古屋の八丁味噌の様なもので確か甘くはなかったのと上に辛子の様なものをつけて食べた記憶がありますね。多分このお店はもうそこの場所には無いのではないかな? でもここの菜飯と田楽は本当に美味しかったと言う記憶があり豆腐の田楽と言うと真っ先に思い出すのがこのお店の豆腐田楽です!
できる事ならもう一度食べてみたいー!
② 長野県 松本市のお店
以前長野の方に旅行に行った時に寄ったお店。確か 木曽屋 さんだったと思う。ここは田楽も美味しかったけど 馬刺しがまたとろける感じで美味しかった。ここのお味噌は信州味噌を使ったものだった。ここのお味噌は少し甘めのだった?様な気がします。豆腐の硬さと焼き具合それに味噌の味がとてもマッチしていて本当に美味しかったです。
木曽屋さんにももう一度行って美味しい豆腐の味噌田楽と馬刺しを食べた〜い‼️
そして今回専門店としては 3軒目 のお店となるのは 忍者の里伊賀上野 にある 田楽座 わかや さんです
たまたまFacebookを見ていたらこのお店の投稿があってそれがとても美味しそうでした。そこで更に情報を得るためにググりました。すると家から大体の1時間半くらいの所にあるのでドライブがてらに行くには丁度良い距離という事も分かりました。
美味しい豆腐の田楽を食べられるのなら行くしかない!という事で決断しました!
道を挟んだお店の前に広い駐車スペースがあるので安心して車を停めいざ店内へ!
レトロな感じの店内を入ると天井が高くてびっくり!おそらく3階くらい高いところまで吹き抜けになっているのです。そして入口入ってすぐの所にあるレジのすぐ後ろに田楽を焼いているところがガラス越しに見える様になっていました。
むちゃ雰囲気良いやん!
予めホームページでメニューは見ていたので何となくイメージは掴めていたけどやはりメニューを見ると食べたいものがいっぱいあって迷いました。
今回は初めてということでほぼ基本形のセットメニューに単品をプラスしてそれをシェアするパターンにしてみました。
単品は生湯葉の刺身と揚げ出し豆腐をの2品をチョイスしました。
◆ 生湯葉の刺身
甘めのタレにおろし生姜と小口切りしたネギを入れ、一口ずつにまとめられた生湯葉をそのタレにつけて口の中に入れてみると・・・新鮮な生湯葉の弾力のある食感が楽しく噛無ほどに生湯葉の風味が追いかけてくる感じがする。
美味しい〜!
今まで食べた生湯葉のお刺身の中でもベスト3に入るくらい美味しいかった😋😋😋
一緒に盛ってあったワカメもこのタレとよく合って生湯葉と交互に食べるとそれぞれの食感を楽しめて良かった。 この生湯葉のお刺身は次に来た時もリピ確定の一皿となった。
◆ 揚げ出し豆腐 ◆
もう一品は揚げ出し豆腐をオーダーした。
甘めの濃い出汁に外カラッと中は柔らかな豆腐とパプリカの天ぷらが入っていた。天ぷらの方も衣がパリッとサクッとしていていました。
後から気がついたんだけど天ぷらの盛り合わせもメニューにあったんです。この揚げ出し豆腐と天ぷらの揚がり具合を見たら天ぷらもかなり期待が持てそうです。これは次回オーダーしなくてはいけないメニューが一つ増えました。
この2つの料理を食べただけでかなりお腹がいっぱいになってしまいました。
そんな僕をあざ笑うかの様にいよいよメインの田楽定食がやってきました。
◆ 田楽定食 Aセット ◆
今回はAセットをオーダー!
A セットは野菜の煮物・卯の花・豆腐田楽・漬物・お吸い物・ご飯と言う内容です。
もう一つあるBセットは豆腐田楽・ご飯・お吸い物です。
野菜の煮物は味がよくしみていて尚且つ固すぎず柔らかすぎない歯ざわりで美味しかったです。
卯の花もとても上品な味付けでもっと食べたくなるくらい箸が進みました。
そしてメインの豆腐の田楽です。
先ず一口食べて驚いたのが
豆腐が柔らかい〜!
でした。普通 豆腐の田楽と言うと水気の少ない硬めの豆腐を串に刺して焼きその上に味噌をつけると言うタイプのものが多いんだけどこのお店の豆腐田楽の豆腐は普通の豆腐くらい柔らかいんです。
先ずこの柔らかさにびっくり‼️でもこの柔らかさと瑞々しさにお味噌が負けていないんです。やや甘めのお味噌とこの豆腐の相性は抜群!豆腐が通常より小さめに切ってあるのでとても食べやすかったです。
最初にお店の人の説明で田楽を取ったらご飯の上に乗せて串を外して食べてくださいとの事。
柔らかいからこうして食べた方が確かに食べやすかった。そしてその際にご飯に味噌が付くのでご飯にその味噌を絡めて食べるとこれがまた美味‼️
美味しさが二倍楽しめる感じでした。
今回初めてお邪魔したお店でしたが是非リピートしてまだ食べていないメニューにも挑戦したいと思いました。
帰りに見えた雪化粧の山をパチリとしてみました。
豆腐の田楽も美味しかった〜!
ご馳走さまでした😋😋😋
今年も花も団子も求めて行脚しますよ〜!