暑くなってくると冷たい麺類が恋しくなってきますよね。
その中でも冷やし中華は外せないですよね。
遠州地方に住んでいた時は冷やし中華って呼んでました。
そしてタレは間違いなく酸味と甘味が絶妙な醤油ベースのものでした。
長年京都市内で仕事をしていた僕にとって冷麺というとサカイの冷麺を外すわけにはききません。
サカイは人気店でいつも店内はいっぱいなんです。
サカイは新大宮の本店
と御薗橋にある支店
どちらも本当にお客さんがいっぱいなんです。
僕もよく行きましたけどほぼ9割の割合で冷麺をオーダーします。
ここの冷麺のタレはゴマベースでとても美味しいんです。
単品で冷麺だけ頼む時もありますけどやはりチャーハンとセットにして食べる事の方が多かったです。
とにかく麺と胡麻ベースのタレの相性がよくて実によく絡みスルスルっと喉の奥に流れていくんですよ。
冷麺だけだと一気に食べてしまうのでここは箸休め的にチャーハンを食べながら再び冷麺に戻ると言うパターンで食べるのがいいですね。
勿論チャーハンも火の通し具合もよくパラパラで実に食べやすいし美味しいです。
そう言えばサカイの冷麺ももう10年位食べてない事に気がつきました。
一度同僚に来来店の冷麺が同じタイプのタレでサカイに行かなくてゴマベースの冷麺を食べたくなったら行ったらいいよと言われた一度行ってみました。
確かにゴマベースなので代用としては良いかも知らないですが・・・
やっぱりサカイの冷麺食べたくなりました😋😋😋
そしてお持ち帰りもありますので是非こちらもお試しあれ!
あーあ!久しぶりにサカイの冷麺食べたくなりました!
今日も一日よろしくお願いします🙇♂️