

料理はそこそこ出来るのですが、ことお弁当になると難しい!
何度か作ったものの満足のいくものは出来んかったな~

お弁当だと得意な汁物系が作れないんですよねー(一部の弁当箱を除いて)
片栗粉を混ぜるとゆう手もありますが・・・
で、お弁当作りのスキルアップのために嫁さんと息子に犠牲になってもらい
ほぼ毎日作っていきたいとおもいます!
さて一回目は・・・肉団子弁当

・肉団子
今回はいつも作っている中華風よりもケチャップをいれた酢豚に近い
味付けで作ってみました
いろどりでパプリカも入れています
ケチャップ・大1(好みでもう少し入れてもいいかも)
しょう油・・大1
さとう・・・大1
酢・・・・・大1
・・・・・・・・の割合で最後に水溶き片栗で仕上げます
・かぼちゃは薄くスライスしていんげんと一緒にかるくレンチンします
この方が短時間でできます
後はフライパンでバターとさとう、塩少々加え炒めかぼちゃが柔らかくなったら
火を止めかるくしょう油を絡めてできあがり
・ホウレン草・カニカマ・ブラウンマッシュ(きのこ類ならなんでも!)
シンプルに塩・コショウでいためます
ピリッと感が欲しければ、始めにタカノツメを炒めてからってのもいいですよ
明日は~何作ろっかな
