

トンカツ弁当
・トンカツはヘレ肉です(関西はヒレをヘレと言います)
トンカツソースには白ゴマを入れてます
下にキャベツの千切りを敷いています
・ニンジンのグラッセ
面取りしたニンジンを鍋に入れひたひたになるくらいの水を入れます
さとう・大1とバター(マーガリンでもいいけどここはやっぱバターでしょう)大1
の割合で煮詰めて(10~15分程度)いきます
・スクランブルエッグ
卵1個に牛乳:大1・さとう:大1/2にミニトマト2個適当な大きさにカットして
パセリを入れて混ぜ合わせます
スクランブルエッグは菜箸ではなく木ベラでかき混ぜます
箸でかき混ぜると、いり卵になってしまうので必ずヘラで!
後は固まってきたかなと思ったときに火を止め余熱で固めます
これさえ守れば失敗することはありません
・ナチュラルカットのフライドポテトです
今日は息子の弁当でした