

牛ゴボウ弁当
・牛ゴボウご飯
一見炊き込みご飯のように見えますがこれは炒めた牛肉とゴボウの混ぜご飯です
牛薄切り肉80g
ご飯は温かいものを3杯分用意します
ゴボウは半分をささがきゴボウにして酢を少々入れた水でアク抜きします
ゴボウはあまり時間をかけてアク抜きすると風味が損なわれますので1~2分
程度で十分です
生姜は千切りにします
合わせ調味料
オイスターソス・大1
砂糖・大1/2
お酒・大1
しょうゆ・小1
をあらかじめ混ぜ合わせておく
フライパンにゴマ油をひき生姜を入れて炒める
香りがたってきたら牛肉を入れて炒め牛肉の色が変わってきたら
水を切ったゴボウを加えて再度炒める
ゴボウがしんなりしてきたら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる
後は暖かいご飯と混ぜ合わせゴマとネギをふれば出来上がりです
ニンジンやしめじなどを入れても美味しいですよ
・ほうれん草のおひたしとちくわ
ほうれん草は塩を入れたお湯に入れて茹でます
根の方から茹でてくださいね
2分ほど茹でたら一気に水をかけ冷まします
水気を切り食べやすい大きさに切ったら、だししょう油と絡め
ちくわを添えて出来上がり
・カニカマの玉子焼き
カニカマはほぐして一度炒めた物を使います
炒めると美味しくなる!
・イモのフライ
ジャガイモを6~8等分して水につけてアクを取ります
鍋に塩と水を入れジャガイモを茹でます、このとき顆粒コンソメを少々ふり入れます
ヨウジがスッと通れば茹で上がっていますのでお湯を捨て、軽く鍋をゆすり水気をとばします
水で溶いたてんぷら粉を付けパン粉をまぶし、油で揚げれば出来上がりです
半分に切り、切り口にゴマをふってみました