

南瓜重ね蒸し弁当
・かぼちゃと牛肉のレンチン蒸し
牛肉80~100gにお酒・しょうゆ・片栗粉・サラダオイル(ゴマ油でもいい)を
各小1を加え混ぜ合わせ、しばらく置いてなじませる
かぼちゃは厚過ぎない程度にスライスします
合わせ調味料を作ります
しょう油・大1、みりん大1、ダシしょう油・大1/2、豆板醤・小1/2~1
(ダシしょう油を使わないならしょう油・大1と1/2にみりん・大1と1/2)
レンジで使える耐熱皿にサンドウィッチのようにかぼちゃ牛肉かぼちゃ牛肉と交互に並べて
いきます
その上から合わせ調味料をまんべんなくかけ、ラップします
(僕はラップの代わりにコレールのレンジカバーを使っています!これのほうが便利だしゴミがでない)
レンジ500Wなら、まず10分!
これで出来ていなければ30秒~1分刻みで加熱して様子を見てください
やりすぎると肉が硬くなるのでご注意を!
・ホウレン草のおひたしと枝豆
一般的なおひたし(もち!ゴマをふります)と塩茹での枝豆です
・玉子焼き
スクランブルエッグにとろけるチーズとミニトマトを加えたものです