煮豚
・煮豚
豚バラ肉400~500g
合わせ調味料
しょう油・100cc
お酒・みりん・各50cc
さとう・50g(ハチミツ・水飴を使う方は量を調整してください)
五香粉・少々
※さとうは上白糖よりも三温糖や黒糖もしくはザラメなどをお勧めします
※五香粉を入れると入れないでは仕上がりにかなり差がでます、出来れば入れてください!
名前の通り五種類の香辛料(八角・桂皮・茴香・丁字・花椒)が混ぜ合わされています
中華のお肉料理には欠かせない香辛料で、イメージにあるあの中華っぽい味に仕上がります
お肉に塩をもみ込むようにふり、コショウ(できれば粗挽き)を全体にふります
形が崩れそうならタコ糸で縛り形を整えます
しろネギの緑の部分〈適当な長さ)とショウガは薄切りにしておきます
フライパンに油をひき、豚肉・しろネギ・ショウガを入れて全体に焼き色をつけます
鍋に合わせ調味料を入れて煮立ったら先ほどの豚肉・しろネギ・ショウガを入れます
弱火で30分!アクが出れば取り除いてください
トングなどで肉を返したり煮汁をスプーンなどでかけながら焦がさないように
煮込んでいきます
時間がきたらふたをして冷まします!切り分けるのは冷めてから!
鍋から離れられないので時間に余裕があるときにでも作ってくださいね
ラーメンに入れたりチャーハンに入れたり、もちろんそのままでもOK!
切り分けて冷凍して保存も!
一度挑戦してみてください!意外と簡単ですよ!