先日(新年会の為) ケーキを沢山作りましたが
フィナンシェやスフレチーズケーキは 卵白を多く使い
卵黄が3個分余っていました。
これをどうにかしないといけないと思い カスタードプリンを
作りました。
我が家では 他所さまに差し上げない場合は 大きな器で作ります。
ちなみに レシピを紹介します。
■カスタードプリン■・・・プリン型6~8個分
牛乳 400CC
砂糖 60g
全卵 3個
カラメル 適宜
1.牛乳を鍋にかけ砂糖を入れて溶かす。
この時 弱火にします。
2.あまり熱くならないうちに よくほぐした全卵を少しずつ
鍋に入れ 人肌程度の暖かさにします。
(手の甲に ほんの少し付けてみて熱くない程度)
3.それをお味噌を濾すようなザルで 濾します。
4.本来ならカラメルを作っておくのですが 今はこんなに
便利な物があるので これをプリン型1個に2粒位
入れて 3を流し入れます。
↓
5.ここからは各家庭のオーブンの状態なので少しずつ
時間を見て下さい。
湯せんの 170度で20~30分でほぼ完成です。
ちなみに 大きな器で作った場合は 160度で30分
170度で10分かかりました。
6.出来上がりの目安は 天板全体を少し揺らせて少し波打つ
位でしょうか?
注意点
鍋で温める時も煮立たせないようにする事と オーブンに
入れた時も 急激に煮立たせると 州が入りますので
気をつけて下さいね!!
今回 私が作ったのは 全卵3個のところを 全卵2個
卵黄3個使いました(^_-)v
フィナンシェやスフレチーズケーキは 卵白を多く使い
卵黄が3個分余っていました。
これをどうにかしないといけないと思い カスタードプリンを
作りました。
我が家では 他所さまに差し上げない場合は 大きな器で作ります。
ちなみに レシピを紹介します。
■カスタードプリン■・・・プリン型6~8個分
牛乳 400CC
砂糖 60g
全卵 3個
カラメル 適宜
1.牛乳を鍋にかけ砂糖を入れて溶かす。
この時 弱火にします。
2.あまり熱くならないうちに よくほぐした全卵を少しずつ
鍋に入れ 人肌程度の暖かさにします。
(手の甲に ほんの少し付けてみて熱くない程度)
3.それをお味噌を濾すようなザルで 濾します。
4.本来ならカラメルを作っておくのですが 今はこんなに
便利な物があるので これをプリン型1個に2粒位
入れて 3を流し入れます。
↓
5.ここからは各家庭のオーブンの状態なので少しずつ
時間を見て下さい。
湯せんの 170度で20~30分でほぼ完成です。
ちなみに 大きな器で作った場合は 160度で30分
170度で10分かかりました。
6.出来上がりの目安は 天板全体を少し揺らせて少し波打つ
位でしょうか?
注意点
鍋で温める時も煮立たせないようにする事と オーブンに
入れた時も 急激に煮立たせると 州が入りますので
気をつけて下さいね!!
今回 私が作ったのは 全卵3個のところを 全卵2個
卵黄3個使いました(^_-)v