美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

残りもの・・・

2008-02-20 09:18:10 | 趣味・・・料理・ケーキ
先日(新年会の為) ケーキを沢山作りましたが
フィナンシェやスフレチーズケーキは 卵白を多く使い
卵黄が3個分余っていました。
これをどうにかしないといけないと思い カスタードプリンを
作りました。
我が家では 他所さまに差し上げない場合は 大きな器で作ります。



ちなみに レシピを紹介します。

■カスタードプリン■・・・プリン型6~8個分

牛乳      400CC
砂糖      60g
全卵      3個
カラメル    適宜

1.牛乳を鍋にかけ砂糖を入れて溶かす。
  この時 弱火にします。
2.あまり熱くならないうちに よくほぐした全卵を少しずつ
  鍋に入れ 人肌程度の暖かさにします。
  (手の甲に ほんの少し付けてみて熱くない程度)
3.それをお味噌を濾すようなザルで 濾します。
4.本来ならカラメルを作っておくのですが 今はこんなに
  便利な物があるので これをプリン型1個に2粒位
  入れて 3を流し入れます。

            ↓


5.ここからは各家庭のオーブンの状態なので少しずつ
  時間を見て下さい。
  湯せんの 170度で20~30分でほぼ完成です。

  ちなみに 大きな器で作った場合は 160度で30分  
  170度で10分かかりました。
  
6.出来上がりの目安は 天板全体を少し揺らせて少し波打つ
  位でしょうか?
 
注意点
鍋で温める時も煮立たせないようにする事と オーブンに
入れた時も 急激に煮立たせると 州が入りますので
気をつけて下さいね!!

今回 私が作ったのは 全卵3個のところを 全卵2個
卵黄3個使いました(^_-)v
コメント
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