goo blog サービス終了のお知らせ 

美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

戴きもの①・・・

2012-04-06 09:12:00 | グルメ
私は『お麩』が大好きです。
生麩も竹輪麩も。。

生麩が好きという方は全国的に多いと思いますが 竹輪麩が好き
・・という方は少ないんですよね!!




比較的 関東の人は好きだと思いますが 好き嫌いがはっきり
している食材のひとつです。

理由は 小麦粉に水と塩だけで作られているので 味が染み込むまで
じっくりと煮込まないと美味しくないんです。
でも 東京育ちの私は その美味しさを知っています(^-^)vrarmen 


一方 生麩はグルテンだけで作られているので ぷるるん・・
としていて 煮物に入れても 田楽で食べても そして
和菓子などにもなっていますが どれも美味しいですitem8


そして 先日 金沢のお土産として 生麩を戴きました。
どうも この詰め合わせ内容を見ると ステーキ風に食べたり
刺身風に食べたりと どうも田楽だけではないようですね!!


(ゆず味も入っていましたが すでに完食(^^;;)


でも 私は 1cmほどにスライスした生麩を フライパンで
少し焼いて その上から田楽味噌を乗せる食べ方が一番好きです。




あと 2回ほど楽しめそうです(^-^)v




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする