私は『お麩』が大好きです。
生麩も竹輪麩も。。
生麩が好きという方は全国的に多いと思いますが 竹輪麩が好き
・・という方は少ないんですよね!!

比較的 関東の人は好きだと思いますが 好き嫌いがはっきり
している食材のひとつです。
理由は 小麦粉に水と塩だけで作られているので 味が染み込むまで
じっくりと煮込まないと美味しくないんです。
でも 東京育ちの私は その美味しさを知っています(^-^)v
一方 生麩はグルテンだけで作られているので ぷるるん・・
としていて 煮物に入れても 田楽で食べても そして
和菓子などにもなっていますが どれも美味しいです
そして 先日 金沢のお土産として 生麩を戴きました。
どうも この詰め合わせ内容を見ると ステーキ風に食べたり
刺身風に食べたりと どうも田楽だけではないようですね!!

(ゆず味も入っていましたが すでに完食(^^;;)
でも 私は 1cmほどにスライスした生麩を フライパンで
少し焼いて その上から田楽味噌を乗せる食べ方が一番好きです。

あと 2回ほど楽しめそうです(^-^)v
生麩も竹輪麩も。。
生麩が好きという方は全国的に多いと思いますが 竹輪麩が好き
・・という方は少ないんですよね!!

比較的 関東の人は好きだと思いますが 好き嫌いがはっきり
している食材のひとつです。
理由は 小麦粉に水と塩だけで作られているので 味が染み込むまで
じっくりと煮込まないと美味しくないんです。
でも 東京育ちの私は その美味しさを知っています(^-^)v

一方 生麩はグルテンだけで作られているので ぷるるん・・
としていて 煮物に入れても 田楽で食べても そして
和菓子などにもなっていますが どれも美味しいです

そして 先日 金沢のお土産として 生麩を戴きました。
どうも この詰め合わせ内容を見ると ステーキ風に食べたり
刺身風に食べたりと どうも田楽だけではないようですね!!

(ゆず味も入っていましたが すでに完食(^^;;)
でも 私は 1cmほどにスライスした生麩を フライパンで
少し焼いて その上から田楽味噌を乗せる食べ方が一番好きです。

あと 2回ほど楽しめそうです(^-^)v