わが家では 食卓に必ず 漬物が並ぶ・・という家庭ではないのですが
浅漬け程度のものは 食べます・・というか 浅漬け程度しか
食べられない・・と言った方が良いかな。。(それ以外は苦手です)
その中でも 特にお気に入りが 水茄子の浅漬けです。
1年中食べられるという訳ではなく 6月頃から多分9月頃までだと
思うのですが とにかく美味しいんです。
この水茄子というのは 普通の茄子とは違って生でも食べられるそうです。
ですから 本当に浅漬けというか 限りなくサラダに近い感じで
食べられます。
しかし その分日持ちがしないのです。
消費期限内であっても 傷んでしまっていて 捨てた事もあります。
ですが この時期は見かければ必ず買って食べています。
そして セブンのゆず白菜もなかなかなものです。
こちらも 浅漬けで 塩辛いというよりも ほんのり甘い感じがします。
ですから サラダ感覚で食べられます。
それと 我が家のキウリの浅漬け。。
本当にシンプルで その時に冷蔵庫にあるものを浅漬けにするので
キャベツの時も 大根の時もありますが 生姜の千切りを入れるのが
我が家流です。
浅漬け程度のものは 食べます・・というか 浅漬け程度しか
食べられない・・と言った方が良いかな。。(それ以外は苦手です)
その中でも 特にお気に入りが 水茄子の浅漬けです。
1年中食べられるという訳ではなく 6月頃から多分9月頃までだと
思うのですが とにかく美味しいんです。
この水茄子というのは 普通の茄子とは違って生でも食べられるそうです。
ですから 本当に浅漬けというか 限りなくサラダに近い感じで
食べられます。
しかし その分日持ちがしないのです。
消費期限内であっても 傷んでしまっていて 捨てた事もあります。
ですが この時期は見かければ必ず買って食べています。
そして セブンのゆず白菜もなかなかなものです。
こちらも 浅漬けで 塩辛いというよりも ほんのり甘い感じがします。
ですから サラダ感覚で食べられます。
それと 我が家のキウリの浅漬け。。
本当にシンプルで その時に冷蔵庫にあるものを浅漬けにするので
キャベツの時も 大根の時もありますが 生姜の千切りを入れるのが
我が家流です。