美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

紅焼扣肉・・・

2013-07-27 16:40:00 | 趣味・・・料理・ケーキ
大学時代に中国料理店(ホテル内の)でバイトしていた事があって
結構中国料理は得意なんですが その中でも手抜き料理としては
かなりイケてるお料理が『紅焼扣肉』(ホンシャオクールー)というものです。

普通に言うと 豚角煮(豚三枚肉)の醤油ベースの炒め物といった
感じでしょうか。



豚角煮は 市販されたものを使います。
最初から作る事も出来ますが 多くは手抜きなので・・(^^;;) アセアセ

必ず 青菜(我が家ではほうれん草ですが 多くはチンゲン菜)を
添える事になっています。


そして サラダは中華風ではなく 洋風ですが(汗) やはり
野菜をたくさん食べたいので オニオンスライス・ブロッコリー
サーモン・トマトでカラフルにしました。





そして デザートは セブンの杏仁豆腐です。




結構リーズナブルで しかも美味しいのです。
この紅焼扣肉を そのままご飯にかけて食べるのも美味しいですよ~~

すると 料理名は『扣肉烩飯』(クールーホイハン)となります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする